18.09.2020
+12 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

Уникальный водопад в Курагинском районе стал памятником природы

2449932802Природный объект «Кинзелюкский водопад»  и прилегающая к нему территория постановлением Правительства региона объявлены памятником природы краевого значения.

Как отмечается на официальном портале Красноярского края, этот уникальный объект в труднодоступном месте Курагинского района является вторым по высоте водопадом России (328 метров) и не подвержен антропогенному воздействию.

Новая особо охраняемая территория располагается на площади 8 724 га. Она включает в себя территорию водосборного бассейна верховья реки Кинзелюк и ее притоков, до места впадения в нее реки Сурунуг. В границах памятника природы выявлено 26 редких и охраняемых видов растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края, из них пять видов внесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, выявлены местообитания редких животных.

Режим особой охраны памятника природы ограничивает хозяйственную деятельность на его территории.

Вместе с тем в границах памятника природы «Кинзелюкский водопад» разрешена рекреационная деятельность, для которой на участке памятника площадью 51,4 га предусмотрена возможность размещения временных объектов рекреации.

В границах памятника природы населению для собственных нужд разрешено собирать пищевые и недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях