20.09.2020
+14 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Краевые депутаты обсудили вопросы укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края

55881Несмотря на введенный режим самоизоляции в Красноярске, краевые парламентарии продолжают работу, направленную на поддержку и улучшение качества жизни горожан. Так, например, сегодня прошло заседание комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, законодательству и мастному самоуправлению.

В ходе заседания, проведенного в режиме онлайн на платформе Сибирского Федерального Университета, депутаты обсудили предлагаемые Правительством края изменения двух краевых государственных программ, проект нового уставного закона края и ряд других вопросов.

В рамках своего доклада заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина отметила, что на программу «Содействие развитию гражданского общества» правительство края планирует увеличить бюджетные ассигнования на 200 млн рублей.

«Средства предусмотрены на субсидию автономной некоммерческой организации «Дирекция спортивных и социальных мероприятий и проектов» для подготовки и проведения различных мероприятий; для индексации заработной платы некоторым категориям работников бюджетных учреждений, не охваченных Указами Президента Российской Федерации о повышении заработной платы; для подготовки и проведения общероссийского голосования. В числе мероприятий программы, на которые будут направлены средства, планируется проведение в Красноярске координационного совета Уполномоченных по правам человека Российской Федерации и издание собрания сочинений нашего знаменитого земляка, писателя Михаила Успенского», - рассказала она.

Еще одной важной темой сегодняшнего комитета стала программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края».

По словам начальника управления общественных связей Губернатора Романа Баринова, расходы на исполнение данной программы будут увеличены на 27 миллионов рублей. Большая часть из выделенных средств будет направлена на обеспечение деятельности Дома дружбы народов Красноярского края, который фактически готов к переезду в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Родина».

«Все готово, в здании проведена уборка после завершения строительных работ, подписаны документы архитектурно-строительным надзором, сейчас ведется монтаж оборудования кинозала. Торжественное открытие мы планировали на 12 июня, но в связи с понятными событиями эта дата пока не утверждена», - добавил Роман Баринов.

Кроме того, в рамках заседания краевые парламентарии обсудили подготовленный к первому чтению проект уставного закона «Об опросах граждан».

Согласно тексту предложенного законопроекта, теперь в документе будут прописаны общие положения, которые дают понятие опроса, определяют территорию проведения, устанавливают, кто имеет право принять участие в опросе, определяют принципы проведения, в том числе гарантируют гласность процедуры, уточняют какие вопросы могут быть вынесены на опрос.

Закон предусматривает, что опрос может проводиться двумя способами: путем заполнения опросных листов на участках опроса или с использованием информационно–телекоммуникационных сетей и информационных технологий. В первом случае подготовку и проведение опрос-голосования осуществляют Избирательная комиссия Красноярского края, территориальные и участковые избирательные комиссии. Эта форма является традиционной, приближенной к порядку проведения выборов. Второй способ — интернет-опрос — проводится с использованием государственной информационной системы Красноярского края «Единая система опросов граждан «Активный гражданин», который создается по решению Правительства края.

Комментируя данный законопроект, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и мастному самоуправлению Сергей Попов отметил: «У каждого из этих способов есть свои преимущества, которые нужно использовать, исходя из ситуации конкретного опроса. Первый наиболее приближен к существующей системе проведения выборов, он понятен и привычен для граждан. Второй способ более гибкий и мобильный. Он может быть проведен как на территории всего края, так при необходимости и в отдельных его территориях. Для отдаленных районов, где связь неустойчивая, предусмотрено создание опросных центров. Опрос может проходить, например, в течение недели, при этом система «Активный гражданин» привязана к платформе госуслуг. Это значит, что уже имеющаяся система идентификации не позволит проголосовать дважды, исключена любая возможность фальсификации результатов опроса. Другое дело, что работа над системой пока продолжается, для ее запуска потребуется какое-то время. В любом случае ко второму чтению будут внесены замечания и поправки, будет проведены дополнительные консультации с краевой избирательной комиссией, со специалистами по информатизации. В целом же новый уставной закон направлен на реализацию прав жителей края на участие в управлении — ведь результаты опроса будут учитываться органами власти при принятии решений, касающихся жизни края».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях