24.09.2020
+10 °C
2
$ 76.35
€ 89.25

Красноярцы обсуждают проект благоустройства Манской петли

 

Manskaja petliaБлагоустройство Манской петли может начаться следующей зимой. «Если всё пойдёт по плану, в зиму мы зайдём с первым и основным этапом благоустройства», - рассказала в Facebook глава краевого агентства по туризму Юлия Верхушина.

Проект благоустройства Манской петли активно обсуждают красноярцы в социальных сетях. Многие опасаются, что для природной зоны это может обернуться установкой коммерческих кафе, ларьков и засильем автомобилей.

«Я такое уже слышал про «благоустройство» знаменитой Манской поляны недалеко от Усть-Маны. Пришли ушлые коммерсанты, захватили это место (в сговоре с местной администрацией), назвали его «Манаград» и стали туристам те же места, которые они за свой счет много лет благоустраивали, за деньги продавать. И называли это, как водится в таких случаях, «благоустройством и заботой о людях». В итоге позаботились о нескольких конкретных людях и их безразмерных карманах. Не станет ли после благоустройства вход в Манскую петлю платным для обычных туристов?» - пишет красноярец Вадим.

Чтобы развеять досужие домыслы, руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина решила чуть больше рассказать о проекте на своей странице в Facebook. По ее словам, главная цель чиновников – обеспечить безопасность для туристов, посещающих Манскую петлю.

«Ежегодно это место попадает в трагические хроники. Красивая фотолокация недалеко от города манит тысячи туристов, и, к сожалению, далеко не все оценивают свои силы и погодные условия. Как результат - сотни травм и даже смертей ежегодно. С этим давно нужно было что-то делать», - подчеркнула Юлия Верхушина.

Действительно, только этой зимой в районе Манской петли пострадали не менее десятка туристов. Например, спасатели в феврале сообщали об эвакуации женщины, которая во время спуска с горы упала и сломала обе ноги. Еще семерых туристов тоже в феврале сотрудники МЧС доставили в больницу с разными травмами после падения с крутого склона.

Чтобы предотвратить подобные ЧП, власти планируют установить на Манской петле лестницы с поручнями, ограждения видовки, а также знаки навигации. Кроме того, там появятся несколько лавочек и беседок, а также небольшая парковка, пояснила Юлия Верхушина.

Но прежде чем приступить к оборудованию безопасных спусков, нужно пройти длительный процесс согласований, отметила чиновница. Участок относится к федеральному лесному фонду, поэтому к решению вопроса долго не могли приступить.

«Я не уверена на 100%, что и у нас это получится сделать за один год, - подчеркнула Верхушина. – Но всё же нами было принято решение начать этот путь. Сейчас объявлены торги на проектирование и подготовку всех необходимых документов. Если всё пойдёт по плану, в зиму мы зайдём с первым и основным этапом благоустройства».

Все работы будет финансировать краевой бюджет. При этом после благоустройства вход на Манскую петлю останется бесплатным для всех желающих, пообещала глава агентства по туризму.
Фото со страницы Юлии Верхушиной в Facebook.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях