28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Александр Усс пообщался с волонтерами, которые оказывают помощь пожилым и маломобильным жителям края

321Губернатор Александр Усс в формате видеоконференции пообщался с волонтерами, которые оказывают помощь пожилым и маломобильным жителям края, находящимся на самоизоляции.

"Сейчас помощь волонтеров нужна не только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, не только пожилым людям, которым настоятельно рекомендуется оставаться дома, но и людям, которые проходят амбулаторное лечение на дому. Мы создали платформу "Наши люди", чтобы объединить всех волонтеров и добровольцев края, обеспечить их координацию, сделать эту структуру еще более эффективной и качественной", - сказал Александр Усс.

В рамках Всероссийской акции #МыВместе в Красноярском крае региональными отделениями Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" и Общероссийского народного фронта организован волонтерский штаб для помощи людям пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Добровольцы привозят им на дом продукты питания и лекарства. Для оказания помощи в крае зарегистрировались более 1,3 тысячи волонтеров.

Кроме того, в работу активно включились города и районы края, которые ведут дополнительный прием заявок через учреждения соцобслуживания и молодежные центры.

Также в движении #Нашилюди участвуют неравнодушные красноярцы, коммерческие организации, крупные промышленные предприятия, которые поддерживают волонтеров, медиков, помогают людям пережить это непростое время. Их помощь выражается различными способами: волонтеры приобретают и доставляют продукты, лекарства, товары первой необходимости, безвозмездно оказывают услуги.

"Важно, что к нам с каждым днем присоединяется все больше людей среднего возраста, готовых оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Увеличивается количество и автоволонтеров, что позволило нам быть более мобильными. Также целыми коллективами, профессиональными сообществами присоединяются люди, которые раньше никаким вообще волонтерством не занимались", - отметила региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" по Красноярскому краю Алена Миронова.

Вместе с увеличением числа добровольцев и ростом их активности возросло и количество заявок от людей, которым нужна помощь. На горячую линию и по другим каналам поступило свыше 1900 заявок. В настоящее время 1400 заявок отработаны, из них большая часть касалась просьб приобрести и доставить продукты и медикаменты. Только в Красноярске ежедневно выездными группами обрабатывается больше 100 заявок.

Со вчерашнего дня воспользоваться помощью волонтеров могут и люди, находящиеся на амбулаторном лечении. Такие покупки доставляются бесконтактно, а деньги за них волонтерам можно перевести через банк.

Отметим, по инициативе Губернатора стартовал социальный проект "Как дела?" – это мера дополнительной поддержки пожилых людей. Свыше ста студентов Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева и Сибирского федерального университета общаются по телефону с пенсионерами, которые находятся на самоизоляции, интересуются состоянием их здоровья, выясняют текущие нужды и предлагают оказать какую-либо помощь. Если возникает необходимость, волонтеры привлекают социальных работников или психологов, которые оказывают людям необходимую поддержку.

"Меня радует, что разговоры волонтеров и пожилых людей сводятся не только к оказанию бытовой помощи, но затрагиваются и другие темы – ведь "разговорить" людей, поговорить по душам это благое дело. Я надеюсь, что после этого проекта между молодежью, участвовавшей в проекте, и пожилыми людьми на другом конце провода возникнут теплые дружеские отношения", – сказал Александр Усс.

На сегодняшний день волонтеры обзвонили 2,5 тысячи людей и продолжают ежедневно совершать около 700 звонков, сообщается на официальном портале края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях