27.09.2020
+7 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Сергей Зяблов: «Благоприятные условия для посевной кампании установятся почти на 10 дней раньше обычного»

posevnayaЗаместитель председателя Законодательного Собрания края — председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов сообщил о ходе подготовки предприятий АПК к предстоящей посевной кампании.

Как отметил вице-спикер краевого парламента, в этом году весна в крае наступила рано. «Согласно прогнозу, благоприятные условия для проведения посевной кампании установятся почти на 10 дней раньше обычного. Сельчане начали готовить поля к севу. Некоторые хозяйства выводят технику, чтобы заняться прибивкой влаги», - рассказал он.
Ранее, в феврале и марте, депутаты Законодательного Собрания совместно с Министерством сельского хозяйства края провели серию зональных совещаний по совершенствованию механизмов господдержки АПК и весенним полевым работам.
В 2020 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий прогнозируется на уровне 1 477,5 тыс. га, что составит 98,9 % к уровню прошлого года. При этом площадь зерновых и зернобобовых культур в сравнении с прошлым годом увеличится на 18,2 тыс. га и составит 932,6 тыс. га. Доля зерновых и зернобобовых культур в общей посевной площади составляет 63,1 процента. В нынешнем году на 2% будут увеличены площади зерновых и зернобобовых культур. Посев кормовых культур составит 362,3 тыс. га (доля в общей посевной площади — 24,5 %). Следует отметить, что в ходе зональных совещаний было уделено пристальное внимание заготовке качественных кормов и семенному фонду.
Также в регионе была проведена серьезная работа по приобретению минеральных удобрений – их в Красноярский край уже завезено порядка 35 тыс. тонн, что значительно выше уровня прошлого года (на аналогичную дату в 2019 году — 13,8 тыс. тонн). Расчетная потребность в горюче-смазочных материалах для проведения весенне-полевых работ составляет почти 30 тыс. тонн. В 2020 году субъектами АПК края планируется приобрести большое количество техники - 126 тракторов, 100 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и 34 посевных комплекса.
Как сообщил Сергей Зяблов, по предварительным данным, в начале мая в южных районах Красноярского края уже начнется посевная кампания. «Мероприятия по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции влияют на некоторые аспекты производственного процесса. Но аграрный сектор продолжает работать. Кроме того, в указе губернатора говорится о функционировании в нынешних условиях предприятий непрерывного цикла, к которым относятся и сельскохозяйственные. Надеюсь, что аграрии края переживут период распространения инфекции в рабочем режиме и без потерь», — отметил вице-спикер Законодательного Собрания.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях