29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Новые стандарты озеленения в Красноярске планируют внедрить в этом году

 Ozelenenie KrasnojarskРабота с зелеными насаждениями в Красноярске должна соответствовать более строгим стандартам, считают в мэрии. Внедрение новых правил должно начаться уже в этом году.

Глава Красноярска Сергей Ерёмин провел селекторное совещание по работе с зеленым фондом города. Новые требования должны не допустить варварской обрезки деревьев. Насаждения в городской черте нужно тщательно беречь, подчеркнули в администрации. В стандартах озеленения оговаривается качественный уход за деревьями и кустарниками в Красноярске.

Особое внимание на видеосовещании уделили работе с компаниями, которые занимаются обрезкой деревьев в зоне расположения электросетей. Красноярцы нередко жалуются на вырубки насаждений и безжалостное спиливание ветвей энергетиками. Такие работы должны проводиться только с разрешения администрации города, считает Сергей Ерёмин. По его словам, нужно разработать юридический механизм работы с компаниями, чтобы обязать их придерживаться стандартов озеленения и восполнять деревья в случае вырубки.

В ходе совещания обсудили также создание единой электронной системы учета зеленых насаждений в Красноярске. Деревья на территории города пересчитывают, каждому из них присвоят свой уникальный паспорт и внесут все данные в общую базу. К инвентаризации подключились и общественники.

При этом в администрации города сообщили, что, прежде чем утверждать новые стандарты работы, нужно провести по ним публичные слушания. Планировалось, что общественное обсуждение пройдет в мае. Однако в связи с режимом самоизоляции массовые собрания сейчас невозможны. Так что, эту процедуру проведут в другом формате, чтобы ускорить внедрение новых правил.

В Красноярске продолжается также обустройство первого городского лесопитомника, рассказали на совещании. Он будет расположен в районе поселка Овинный на площади 35 гектаров. Сейчас там выращивают около 5 тысяч деревьев, говорят в управлении зеленого строительства. В дальнейшем эти деревья будут высаживать на улицах Красноярска.

«Я рассчитываю, что планы по утверждению новых стандартов озеленения города – «зелёной азбуки» Красноярска – будут реализованы в срок, - подчеркнул Сергей Ерёмин. – Проделана большая командная работа. Уже в этом году мы должны увидеть её первые результаты. Это касается и восполнения зелёных насаждений, которые были утрачены в связи с инфраструктурным развитием города: строительством новых объектов социальной сферы, дорог. Бюджетом Красноярска мы впервые предусмотрели на эти цели средства».

Напомним, разработка стандартов озеленения Красноярска началась в прошлом году. Они затронут изменения в правилах благоустройства города. Впервые в Красноярске будут созданы единые правила озеленения, содержания и ухода за зелёными насаждениями. Новые документы будут обязательными к исполнению для всех: как для компаний, так и для физических лиц.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях