20.09.2020
+12 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Депутаты предложили урезать расходы на иллюминацию и благоустройство Красноярска на время эпидемии

Zasedanie komissii GS po ekonomii biudzhetaДепутаты Горсовета Красноярска предложили сэкономить на подсветке зданий и благоустройстве общественных пространств, чтобы выделить больше денег на соцподдержку граждан.

Предложения народных избранников по экономии бюджетных средств рассмотрели на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию в Городском совете. Заседание было связано с инициативами по дополнительным мерам поддержки граждан на время пандемии коронавируса. Но, прежде чем решать, кому и на что дать денег, нужно сначала придумать, откуда их взять, отметили в Горсовете.

При этом звучали самые разные предложения по перенаправлению финансов. Некоторые депутаты, например, считают, что можно урезать расходы на иллюминацию городских объектов или временно отказаться от благоустройства общественных пространств. Во время режима самоизоляции красноярцы все равно не могут гулять по улицам и паркам, а значит, задачи по наведению красоты в городе не первоочередные, говорят депутаты.

Может быть, стоит пересмотреть весь бюджет Красноярска на этот год, задаются вопросом народные избранники. По их мнению, средства нужно перенаправить на поддержку населения и малого бизнеса, пострадавших от эпидемии коронавируса.

«Мы принимали бюджет, когда не было такой сложной ситуации, - отметил депутат Иван Азаренко. - Я предлагаю пересмотреть весь бюджет, так как нам нужно сейчас больше экономить. Можно обсудить возможность компенсации выпадающих доходов бюджета города отказом от благоустройства общественных пространств. Сегодня нам благоустройство не нужно, так как в Красноярске введен карантин, и нельзя гулять по этим скверам».

Illuminacyja KrasnojarskВпрочем, есть среди депутатов и те, кто считает, что сокращать затраты на благоустройство Красноярска не стоит. В противном случае к числу пострадавших присоединятся и компании, которым этим благоустройством занимаются, отмечают народные избранники.

«На сегодня есть, как определило правительство, наиболее пострадавшие и наименее пострадавшие бизнесмены. Степень этого «наиболее» и «наименее» очень хрупкая, и ее очень сложно определить. Тем не менее, то, что пострадали абсолютно все – это очевидно. На мой взгляд, неправильно сокращать объем благоустроительных работ в городе. Во-первых, этим занимается малый и средний бизнес, а во-вторых, благоустройство – не та статья, которую сегодня можно резать», - заявил депутат Андрей Козиков.

Когда речь зашла об убытках красноярских предприятий, депутаты вспомнили и о крупном бизнесе. Нельзя распределять финансирование, ориентируясь только на объемы производства предприятий, говорят в Горсовете.

«Крупный бизнес, так сказать, «буксует», элементарно из-за того, что вокруг него малый и средний бизнес либо закрылся, так как не смог удержаться на плаву, либо на самоизоляции. По факту крупные предприятия тоже страдают от пандемии коронавируса. Поэтому инвестирование в промышленность нужно оставлять и своевременно финансировать. Благодаря этому малый бизнес, который работает на том или ином направлении, будет жить и развиваться», - подчеркнул депутат Самед Юсубов.

В итоге депутаты рекомендовали администрации Красноярска подготовить сводную информацию о планах по экономии бюджетных средств в 2020 году. К обсуждению вопроса народные избранники планируют вернуться в дальнейшем.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях