05.07.2020
+16 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Краевые парламентарии рассмотрят поправки в закон о льготном тарифе на тепло

НИА-Красноярск

 

teploДепутаты Законодательного Собрания края рассмотрят поправки в недавно принятый закон о льготном тарифе на тепло, чтобы устранить возникшие перекосы в оплате за теплоэнергию в Железногорске.

Льготный тариф на тепло на территориях ЗАТО г. Железногорск и ЗАТО п. Солнечный начал действовать с 1 февраля 2020 года. Краевой закон «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края» изначально был рассчитан на территории, где действуют электробойлерные. После он распространился и на населенные пункты, которые обеспечиваются теплом за счёт мазутных котельных, в том числе и на Железногорск. 

По мнению вице-спикера Законодательного Собрания края и председателя профильного комитета Алексея Кулеша, применение льготного тарифа — мера более удобная, чем множество мер социальной поддержки, которые применялись до сих пор. Для всех потребителей на территории действует одинаковый тариф, в отличие от различных мер социальной поддержки, которые не всегда обеспечивают социальную справедливость. 

Как сообщил Алексей Кулеш, администрацией г. Железногорска проведен анализ начислений за тепло в феврале 2020 года, когда вступил в действие льготный тариф. «В 18 многоквартирных домах в результате технической ошибки льготный тариф не был применен. В апреле-мае для этих домов будет проведен перерасчет. Более сложная ситуация сложилась для 2996 домохозяйств, это 7,4% от общего их количества. Начисление по льготным тарифам оказалось больше, чем по старому тарифу, с учетом субсидий и компенсаций, которые теперь не действуют», - рассказал депутат. От отметил, что ему поступило множество обращении по этому поводу.

Однако, как заверил Алексей Викторович, эта проблема также будет решена. «В начале апреля по моей инициативе состоялось дистанционное совещание с Министерством промышленности, энергетики и ЖКХ. Министерством уже разработан законопроект, устраняющий описанную проблему. В ближайшее время законопроект поступит в Заксобрание», - пояснил он. Предполагается. что действие закона распространится на прошедшие периоды, то есть переплаты 2996 домохозяйств будут учтены именно как переплаты. 

«Данным законопроектом будет устранено это недоразумение, и теперь каждый житель Железногорска будет платить меньше, чем платил бы при обыкновенном действующем тарифе», - заявил Алексей Кулеш.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях