21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Краевые депутаты высказались о значимости волонтерского движения в условиях пандемии коронавируса

 

volonteruuuВ нынешних условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, множество людей оказались в тяжелой жизненной ситуации. Одними из пострадавших категорий граждан являются пенсионеры и маломобильные граждане, которые из-за высокого риска заразиться элементарно не могут сходить в магазин за продуктами или жизненно необходимыми лекарственными средствами.

Так, например, в Красноярском крае уже на протяжении четырех недель работает волонтерский штаб Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В рамках акции волонтеры помогают пожилым и маломобильным гражданам, доставляя им продукты питания и лекарства. За это время поступило более 2000 обращений. Также в ряды волонтеров вступили различные компании, предприниматели и общественные организации.

Как отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, сейчас лучшее время для того, чтобы волонтеры могли проявить себя, так как их помощь востребована, как никогда.

«Существует самый главный общероссийский волонтерский проект #МыВместе, в ряды которого записались более 1,5 тысячи жителей края, которые активно помогают нуждающимся гражданам. Среди волонтеров есть депутаты, крупные предприниматели и чемпионы мира по борьбе. Присоединиться к этой акции может абсолютно каждый.

Также есть проект «Наши люди», который реализуется по поручению Губернатора Красноярского края Александра Усса. Он состоит из двух частей и здесь хотелось бы отметить отдельно проект «Как дела?», в рамках которого студенты Сибирского Федерального Университета (СФУ) звонят людям из группы риска и общаются с ними. Это очень важный проект, так как в условиях самоизоляции многим не с кем поговорить, и эта возможность простого разговора позволяет им почувствовать, что жизнь продолжается», - заявил он.

Также краевой парламентарий высказал мнение о том, что очень здорово, что у людей есть возможность приносить пользу в качестве волонтеров, так как справиться с пандемией коронавируса можно только, если все объединятся воедино, а также будут соблюдать режим самоизоляции, позволяя врачам выполнять свою работу.

«Кроме того, не остаются в стороне и краевые депутаты. Существует инициатива, согласно которой был открыт специальный и единственный в Красноярском крае официальный банковский счет, позволяющий всем желающим, в зависимости от собственных возможностей, помочь нуждающимся людям. Депутатский корпус также принимает участие в данной инициативе. Каждый человек решает сам, в каком объеме и как часто он может помочь.

Задача данной инициативы заключается не в перечисленной сумме, а в самом участии и сопричастности в помощи нуждающимся людям. Также в это непростое время депутаты должны объяснять и убеждать граждан в необходимости соблюдения режима самоизоляции, оказания помощи ближним.

Кроме того, краевым парламентариям необходимо следить за тем, чтобы на предприятиях, которые продолжают работать, были выполнены все необходимые меры», - сообщил краевой депутат.

Еще одной задачей депутатов, по мнению Ильи Зайцева, является борьба с дезинформацией. Дело в том, что в интернете, в частности в соцсетях, распространяется огромное количество слухов и интерпретаций. В подобных ситуациях, депутаты, имея доступ к информации и различным нормативно-правовым актам, может объяснять людям, что значат те или иные решения.

«Парламентарии могут давать людям простую инструкцию: как справиться в это непростое время; как получить единовременную материальную помощь в тяжелой жизненной ситуации; как встать на учет в службу занятости и получить повышенное пособие и т.д. Все это необходимо людям постоянно объяснять, так как именно в этом заключается вклад каждого депутата в общее дело», - добавил Илья Зайцев. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях