26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

В краевом парламенте рассмотрели ряд законопроектов для поддержки региональной экономики

 

351354В целях поддержки региональной экономики, по поручению губернатора Красноярского края, региональное правительство внесло в Законодательное Собрание ряд законопроектов для поддержки региональной экономики, которые накануне рассмотрели на комитете по бюджету и экономической политике. 

Основная цель этого пакета законов — оказание поддержки малому и среднему предпринимательству (МСП) в отдельных отраслях экономики, имеющих серьезные трудности в связи с пандемией коронавируса.  Кроме того, два законопроекта направлены на создание благоприятных экономических условий организациям — участникам региональных инвестиционных проектов в целях развития краевой промышленности и роста деловой активности.

Подробнее об инициативах рассказал министр финансов края Владимир Бахарь. Министр отметил, что на региональном уровне Красноярский край существенно расширил перечень видов деятельности, попадающих в перечень отраслей, пострадавших от негативного воздействия пандемии.

«Из 99 отраслей в перечне отраслей экономики, мы охватываем 42 отрасли» — сказал Владимир Бахарь.

В качестве одной из мер поддержки субъектов МСП предлагается существенное снижение налоговой нагрузки. В частности, предполагается шестикратное снижение по упрощенной системе налогообложения (УСН) по объекту налогообложения доходы и троекратное по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов; снижение стоимости патента в 6 раз по патентной системе налогообложения (ПСН) для 33 видов предпринимательской деятельности; установление на территории Красноярского края нулевой налоговой ставки на имущество организаций, включенных в единый реестр субъектов МСП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности.

Как отметил Владимир Бахарь, документы являются серьезным шагом в снижении негативных последствий для субъектов МСП в условиях ухудшения экономической ситуации, должны способствовать улучшению ситуации в бизнесе, сохранению количества субъектов МСП.

В рамках обсуждения у членов комитета по бюджету и других депутатов возник ряд вопросов. Так, д Юрий Ефимов поинтересовался, как можно помочь самозанятым. Владимир Бахарь ответил, что прямая компетенция по налогу на самозанятых находится в ведении федерации, тогда депутат предложил коллегам выступить с федеральной инициативой об освобождении самозанятых от уплаты налога в этом году.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Попов обратил внимание на отдельный пункт проекта закона о налоговых ставках, в котором говорится об одном из критериев для оказания поддержки, а именно: доходы от осуществления видов экономической деятельности из перечня должны составлять не менее 70%.

Депутаты призвали поддержать и ту предпринимательскую деятельность, которая в последний месяц существенно потеряла доходы. Алексей Кулеш в этом отношении спросил, как поддержать автошколы, поскольку они «совершенно точно лишены дохода». Владимир Бахарь ответил, большинство автошкол работает по УСН и ПСН, поэтому они должны ощутить на себе поддержку в ближайшее время.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что разработанные законы учитывают обратную связь от краевого бизнеса, в том числе по линии оперативного штаба и общественных объединений предпринимателей. «Конкретные шаги нужно делать сейчас, это — первый шаг, и работа все еще требует продолжения», — сказал Владимир Демидов.

Законами субъектов РФ предусматривается установление особенностей налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Красноярского края — так называемый «режим РИП». В настоящее время режим РИП установили 13 из 14 субъектов РФ, определенных Налоговым кодексом РФ. Красноярский край является единственным регионом, не установившим данный налоговый режим.

В связи с этим разработаны два законопроекта, направленных на обеспечение благоприятных условий налогоплательщикам — участникам региональных инвестиционных проектов.

Первый закон предполагает установление льготного налогообложения по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, включенных в соответствующий реестр с 1 января 2021 года. Воспользоваться пониженными ставками налога на прибыль организаций такие налогоплательщики смогут до 1 января 2029 года.

Второй закон разработан в целях снижения рисков доходов консолидированного бюджета края и предлагает ограничить круг потенциальных пользователей режима РИП, установив иные дополнительные требования к участникам проектов. В ходе обсуждения министр финансов подчеркнул, что эти законы направлены на развитие новых региональных инвестиционных проектов, которые при запуске на проектную мощность начнут приносить прибыль уже с 2021 года.

Комитет по бюджету и экономической политике все рассматриваемые законы вынес на сессию.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях