10.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Красноярском крае снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения

Moi nalog FNS Rossiya 6 1 1Воспользоваться льготой смогут около 12 тысяч юридических лиц и 12,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ставка по упрощенной системе налогообложения в Красноярском крае снижается с 6% до 1%. Соответствующий законопроект был принят на сегодняшней сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Необходимо отметить, что помимо снижения ставки по УСН, в регионе также будет снижена ставка по доходам, уменьшенным на величину расходов – она снижается в три раза с 15% до 5%. Действие принятого закона распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, представляющих отрасли экономики, пострадавшие в наибольшей степени.

Краевой перечень видов экономической деятельности, в отношении которых устанавливаются налоговые льготы, шире, чем утвержденный правительством Российской Федерации. Если федеральный перечень включает 18 отраслей по 150 видам деятельности, то на региональном уровне к нему добавлено еще 285 видов. Перечень включает оптовую и розничную торговлю, деятельность различного вида транспорта, организации дошкольного и дополнительного образования, туристический и санаторно-курортный бизнес, предприятия общественного питания, средства массовой информации, гостиницы, парикмахерские, организации в области спорта, физической культуры, отдыха и развлечений, стоматологии, бытовые и социальные услуги.

Принимая во внимание, что воспользоваться льготой смогут около 12 тысяч юридических лиц и 12,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, необходимо понимать, что на их предприятиях и в организациях работает почти 65 тыс. жителей края. Общий объем поддержки составит 1,9 млрд рублей.

В ходе дискуссии прозвучали вопросы о расширении списка видов деятельности, которые могут быть включены в перечень. В частности, депутат Илья Зайцев поднял вопрос о включении некоммерческих организаций. Елена Пензина подчеркнула, что есть часть индивидуальных предпринимателей, которые не имеют нанятых работников и не попадают под условия закона. Также был поднят вопрос о частных детских садах. Как отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, последние на особом контроле у депутатов, и решение вопроса обсуждается с администрацией Красноярска.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что сейчас стоят задачи: с одной стороны, не дать распространиться вирусу, а с другой стороны, — не допустить, чтобы экономическая жизнь остановилась. Поэтому депутатский корпус подготовил постановление Законодательного Собрания, в котором предлагает вести постоянный мониторинг ситуации. Если она будет меняться, то соответственно будет меняться и перечень отраслей, получающих поддержку.

По предложению председателя комитета по бюджету и экономической политике Владимира Чащина депутаты проголосовали за законопроект в двух чтениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях