10.08.2020
+16 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Дмитрий Свиридов: Несмотря на непростую ситуацию, в крае будут реализованы крупные инвестиционные проекты, направленные на поддержку граждан

 

1701101720200424 8650 0Накануне в Красноярске состоялось пятое заседание девятой сессии. В ходе брифинга председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил ее значимость, поскольку по итогам сессии был внесен пакет «антикризисных» мер, направленных на поддержку региональной экономики.

По словам Дмитрия Свиридова, три законопроекта, получившие поддержку и одобренные в двух чтениях, обеспечивают принятие необходимых мер в самое ближайшее время.

«Хотелось бы сказать, что согласно первому законопроекту было принято решение о минимизации ставки налога по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, ставка по упрощенной системе налогообложения в Красноярском крае снижается с 6% до 1%. Также будет снижена ставка по доходам, уменьшенным на величину расходов – она снижается в три раза с 15% до 5%. 

Такие льготы получат порядка 25 тысяч предприятий, на которых трудятся более 62 тысяч жителей Красноярского края. На мой взгляд, это существенная мера поддержки, так как она сэкономит для предприятий порядка 1,9 млрд рублей», - сообщил спикер краевого парламента.

Также Дмитрий Свиридов рассказал о том, что по итогам сессии было принято решение о вводе еще одного послабления, касающегося налога на имущество организаций. От его уплаты будет освобождено порядка 5 тысяч организаций, сэкономленная сумма средств составит около 500 млн рублей.

«Необходимо отметить, что в Красноярском крае создан список из 90 базовых предприятий, которые должны обеспечить безопасность региональной экономики. На них трудится около 200 тысяч наших земляков. Вспоминая недавние слова главы региона Александра Усса о том, что Красноярскому краю хотелось бы пройти этот непростой период с минимальными потерями, считаю, что это реально.

На мой взгляд, это нам под силу, потому что даже на сегодняшний день статистика прироста зарегистрированных заболевших коронавирусной инфекцией говорит о том, что ситуация в целом находится под контролем, в первую очередь благодаря работе медиков», - отметил Дмитрий Свиридов.

Кроме того, краевой парламентарий рассказал о поддержке инвестиционной активности на территории нашего региона. Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, вызванную распространением коронавируса, крупные инвесторы все-таки будут реализовывать свои инвестиционные планы:

«Вопросы льготного налогообложения связываются исключительно с теми новыми региональными инвестиционными проектами, которые приносят свой первый продукт. Только когда появляется первая продукция, предполагается, что подобные инвестиционные проекты могут получить налоговую поддержку. В рамках первого этапа будет вложено порядка 10 млрд рублей, во втором – 15 млрд рублей.

Говоря о ставках по налогу на прибыль, необходимо сказать, что в рамках первой пятилетки ставка не должна превышать 10%, во второй – не ниже 10%. В ближайшей перспективе в регионе может появиться около 8 подобных инвесторов. По прогнозам, первая продукция и рабочие места могут появиться на рубеже 2021 года. При этом проект нуждается в серьезной доработке в связи с большим количеством предложений».

В конце брифинга Дмитрий Свиридов рассказал о мерах социальной поддержки граждан. Так, предусмотрен механизм увеличения помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На крайнем Севере выплата увеличится до 19 400 рублей, в приравненных к Северу территориях – до 15 800 рублей, в остальных территориях – 14 600 рублей. По оценкам Правительства, подобной помощью сможет воспользоваться порядка 35 тысяч человек.

«Учитывая, что Красноярский край является крупным регионом с климатическими особенностями в разных территориях, будет применен районный коэффициент. В центральных и южных районах края – 14 556 рублей, в Норильске – 21 834 рублей. 

Также будет назначена ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей, помноженная на районный коэффициент, на каждого несовершеннолетнего ребенка. Еще одной существенной мерой поддержки семей, имеющих право на материнский капитал, станут выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет. Что касается выплат детям от 3 до 7 лет, то в Красноярском крае предложено начать выплаты на месяц раньше -  с 1 июня», - подытожил председатель Законодательного Собрания Красноярского края.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях