11.07.2020
+13 °C
0
$ 71.23
€ 80.27

Александр Усс попросил у президента 5 млрд рублей на лесопожарный центр

НИА-Красноярск

UzSOPq2lLQx6i0X00TVQdwWqf5GaGF3f copyНакануне глава региона в режиме видеоконференции провёл совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах РФ.

Глава МЧС Евгений Зиничев доложил о том, что малоснежная зима, аномальная зима, и недостаточная увлажнённость почвы – это факторы, создающие условия перехода ландшафтных пожаров на населённые пункты. «С 23 апреля в результате установившейся аномально жаркой погоды, сильного ветра в ряде субъектов Сибирского федерального округа – и в результате ветра, и неконтролируемых палов сухой растительности серьёзно осложнилась пожарная обстановка в ряде населённых пунктов», - добавил он.

Губернатор Александр Усс доложил о паводковой ситуации на территории Красноярского края, которая, по его словам,  находится под контролем и особых опасений не вызывает. «В то же время очень большую озабоченность вызывает обстановка с лесными пожарами. Красноярский край – это один из основных лесных регионов, здесь сосредоточена седьмая часть всего лесофонда Российской Федерации», - сказал глава региона и напомнил, что в прошлом году край пережил очень масштабные лесные пожары, огнем было пройдено около двух миллионов 400 тысяч гектаров.

И в этом году из-за аномально теплой погоды складывается неблагоприятная ситуация: с начала сезона на территории края уже зафиксировано 397 лесных пожаров на площади почти 20 тысяч га. Александр Усс подчеркнул, что с момента обнаружения ликвидировано порядка 94 процентов лесных пожаров. Причины возникновения возгораний: сухие грозы (на севере края) и неосторожное обращение с огнем.

Говоря о существующих проблемах, глава региона сообщил: «Красноярский край – 15 процентов всего лесного фонда. Пожары регулярно случаются очень серьезные, тем не менее мы получаем три процента – я подчеркиваю: три процента – от общего объема субвенций, действующих во всей Российской Федерации».

Александр Усс напомнил, что прошлым летом на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о создании на Севере специализированного лесопожарного центра, однако на сегодняшний день федерального финансирования на эти цели нет. Речь идёт о 5 млрд рублей. «Я попросил бы, Владимир Владимирович, вернуться к решению этого вопроса, коль скоро это может создать реальные предпосылки для работы там не только по территории Красноярского края, Эвенкии, но и по части территории Якутии», - обратился к президенту губернатор.

Президент поручил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину пересмотреть существующие диспропорции: «Они же говорят не о том, что мало, хотя мало всегда, они говорят о диспропорциях, о том, что где-то много дают, где пожаров нет, а где пожары есть, там дают меньше… Я Вас прошу к этому вернуться и посмотреть, еще раз посмотреть повнимательнее, как рассчитываются эти средства, выделяемые регионам».

 

Фото: пресс-служба Кремля


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях