05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Краевые депутаты одобрили новые меры по поддержке красноярских аграриев

НИА-Красноярск

icon 113На прошлой неделе в Законодательном Собрании состоялась сессия, в рамках которой парламентарии рассмотрели и приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку экономики Красноярского края. Одним из таких направлений стало внесение поправок в краевой закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Сергея Зяблова, эти поправки необходимы для привлечения средств федерального бюджета, в том числе и в целях исполнения соглашения, заключенного с Минсельхозом.

Так, государственной программой на реализацию данной статьи в 2020 году предусмотрено 165 093,7 тыс. рублей, в том числе 123 820,3 тыс. рублей (75%) за счет средств федерального бюджета, 41 273,4 тыс. рублей (25%) — за счет средств краевого бюджета.

Кроме того, в законе появляется новая статья «Возмещение части затрат на производство масличных культур». Она вводится в целях реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Субъектам агропромышленного комплекса края, занимающимся производством масличных культур (семена рапса и соевые бобы), будет предоставляться государственная поддержка на условиях долевого софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

Сегодня на территории края производство масличных культур осуществляют более 140 сельскохозяйственных товаропроизводителей, однако только 5 из них соответствуют условиям федерального и краевого законодательства для предоставления субсидии. Общая посевная площадь под масличными культурами у этих хозяйств в 2020 году составит 20 тыс. гектар, валовой сбор планируется в размере 23 тыс. тонн.

Для достижения указанных показателей Красноярскому краю из федерального бюджета будет выделено 9 625,4 тыс. рублей. Средства краевого бюджета составят 506,6 тыс. рублей или 5%.

В результате депутаты поддержали данный законопроект во втором чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях