28.09.2020
+10 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Красноярск проверят на уровень загрязнений во время самоизоляции

proverki vozduha KrskДополнительные замеры загрязнения воздуха в период самоизоляции пройдут в 12 городах России, включенных в федеральный проект «Чистый воздух».

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила провести дополнительные исследования качества воздуха в 12 городах страны с самым сильным уровнем загрязнений, сообщает «Коммерсантъ». Проверки проходят до 30 апреля.

Как считают эксперты, причиной дополнительного контроля стало желание федеральных чиновников уточнить данные экомониторинга в регионах.

Жители Красноярска и активисты-экологи тоже настаивают на необходимости дополнительных замеров в период самоизоляции. Они не согласны, что основная часть загрязнений атмосферы связана с транспортом или отоплением частного сектора.

«Сейчас отлично можно проверить, откуда выбросы. Транспорта на улицах мало. Закрыли шиномонтажки и мелкий бизнес, на который наши чиновники любят спихнуть ответственность. Частный сектор почти не топится в жару. А дымка и гарь над городом никуда не делись. Откуда дым? Остается один правильный ответ – промышленность», - пишет в соцсетях жительница Красноярска Наталия.

Насколько загрязнение воздуха над Красноярском связано с общественным и личным транспортом, предстоит выяснить специалистам Роспотребнадзора и Росгидромета. Они должны провести замеры в период самоизоляции, когда передвижение по улицам городов ограничено.

Тем временем, властям регионов поручено предоставить в Росприроднадзор информацию о промышленных предприятиях, продолжающих работать во время пандемии. На основании всех данных Минприроды РФ и местные чиновники должны будут до 15 мая актуализировать планы по снижению загрязнения атмосферы по программе «Чистый воздух».

Как сообщили «НИА-Красноярск» в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, говорить об изменениях в качестве воздуха над Красноярском в связи с режимом самоизоляции они не торопятся.

«Пока рано делать какие-то выводы, глобальных изменений не произошло. Несмотря на режим самоизоляции, по улицам все равно ездят машины, многие предприятия продолжают работу. Возможно, когда данных накопится больше, если будут явные отклонения, эксперты проанализируют ситуацию и выяснят, что изменилось во время самоизоляции», - отметила пресс-секретарь министерства Ирина Набиулина.

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология» и предполагает снижение выбросов в атмосферу в 12 городах России на 22% к 2024 году.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях