20.09.2020
+10 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Александр Чернявский: Всё будет зависеть от того, как будут развиваться события

bikov apСитуация вокруг Анатолия Быкова вызвала общественный резонанс.

О том, как его задержание может повлиять на политическую ситуацию в регионе,  по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» прокомментировал политический аналитик Александр Чернявский: «Всё будет зависеть от того, как будут развиваться события. Если Быкову удастся выйти сухим из воды, то для него это станет серьезной победой.  Такой поворот сюжета усилит его позиции накануне выборов в Заксобрание. Для части протестного электората Анатолий Быков является символом сопротивления власти и нынешние неприятности вождя только сплотят эту часть избирателей.

Пока же более вероятным представляется второй вариант: главного красноярского оппозиционера прихватили всерьез и надолго. Этот сценарий выгоден для многих – и для краевой власти, и для системной парламентской оппозиции. Противники Александра Усса лишаются «стенобитного орудия», с помощью которого они уже год пытаются пробить губернаторские бастионы. При этом подчеркнем, что задержание Быкова – это не местные игры. Такие решения, как правило, принимаются в московских кабинетах. Тем более, что Анатолий Петрович немало постарался за последние годы, чтобы всерьёз разозлить федералов…

Устранение Быкова с политической доски априори выгодно партиям, рассчитывающим на поддержку протестников. Все «правильные» оппозиционные партии неплохо «наварились» на последних выборах в горсовет Красноярска после сноса с дистанции «Патриотов России». Особенно важен этот фактор с учетом того, что в апреле Быкову вернулось право напрямую участвовать в выборах. На выборах в ЗС он становился для них опасным конкурентом… Но наверняка есть и те, кому «задержание Быкова» не слишком выгодно. Наверняка грустят политтехнологи, которые успешно осваивали многомиллионные бюджеты на антибыковских кампаниях.

Есть повод задуматься и местным «соколам Жириновского», у которых за последний год было тоже немало серьезных проблем с силовиками. Не секрет, что режим наибольшего благоприятствования со стороны Серого дома, которым пользовалась ЛДПР в последнюю пятилетку, некоторые администраторы из политического блока объясняли тем, что нужно создавать альтернативу быковским «Патриотам России». Во многом благодаря этой негласной поддержке ЛДПР смогла занять ведущие позиции в оппозиционном лагере в регионе и стала представлять реальную угрозу для партии власти. Но без «фактора Быкова» особой нужды в либерал-демократах для начальства уже нет. И кто знает, как это скажется на будущем местных жириновцев».

Фото с сайта Sobranie.info


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях