20.09.2020
+15 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Юрий Данильченко: Мы обязаны помогать ветеранам и защищать их

 Veterany VOV DanilchenkoВ 2020 году Россия празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В эти дни самые теплые поздравления, конечно, главным героям праздника - ветеранам. По всей стране для них устраивают персональные торжества. Кроме того, на государственном и региональном уровнях предусмотрен серьезный комплекс мер поддержки для участников войны и тружеников тыла.

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Юрий Данильченко подробнее рассказал о мерах социальной поддержки ветеранов в Красноярском крае. По его словам, на сегодняшний день в регионе проживает около 650 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 252 жителя блокадного Ленинграда, чуть более 11 000 тружеников тыла, 272 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

«Для меня этот праздник имеет большое значение. Мой отец – участник Великой Отечественной войны. И та память, которая осталась после него, то отношение к этому празднику, которое сформировалось у нашей семьи, очень важно. С каждым годом тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, остается все меньше и меньше. Мы обязаны помогать этим людям и защищать их», - поделился депутат.

Как рассказал Юрий Данильченко, для инвалидов и участников ВОВ, а также узников концлагерей предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы в размере 6 тысяч рублей. Кроме того, эти категории граждан получают ежемесячные выплаты от 4 до 5,5 тысяч рублей. Также они имеют право приобретения единого социального проездного билета, получают субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Предусмотрены единовременная выплата на ремонт жилого помещения (не более 15 тысяч рублей), а также право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь и бесплатные лекарства.

Danilchenko Jurij«Эти граждане имеют право на обеспечение жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы много сделали для решения этого вопроса и отслеживаем ситуацию в каждом конкретном случае», - пояснил парламентарий.

Жители блокадного Ленинграда, которые сейчас проживают в Красноярском крае, получают ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1 200 рублей, а также ежемесячную денежную выплату 3062 рубля. Дополнительная ежемесячная выплата у этой категории граждан составляет 500 рублей. Кроме прочего, им предоставляются субсидии: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений и оплата в размере 50% коммунальных услуг. Предусмотрена единовременная выплата на ремонт жилого помещения (не более 15 тысяч рублей).

Труженикам тыла в Красноярском крае сегодня предоставляют ежемесячные выплаты в размере 472 рублей, а также ежегодную выплату - 1 200 рублей. Эти категории имеют право на приобретение единого социального проездного билета или социальной карты на проезд во всем городском общественном транспорте, как и другие категории. Как и другие категории ветеранов, они имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление единовременной адресной материальной помощи на ремонт жилого помещения (до 15 тысяч рублей).

«В рамках подготовки к празднованию для участников и инвалидов войны предусмотрели выплаты 75 тысяч рублей из федерального бюджета и 50 тысяч рублей из краевой казны. На сегодняшний день выплату уже получили 666 человек. Бывшие узники концлагерей также получили из федеральных средств 75 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей из краевого бюджета. Средства уже получили порядка 270 человек. Около 2 тысяч человек, в числе которых инвалиды, жители блокадного Ленинграда и вдовы инвалидов, также получили федеральную выплату, и по 5 тысяч рублей им было направлено из региональной казны», - рассказал Данильченко.

Более 11 тысяч тружеников тыла получили 50 тысяч рублей из федерального бюджета и 5 тысяч рублей из краевой казны. Дети погибших в ВОВ родителей, их сегодня насчитывается более 124 тысяч человек, получили по 3 тысячи рублей.

Кроме того, Юрий Данильченко коснулся темы отмены парада на 9 Мая в связи с пандемией коронавируса на территории России: «Понятно, что торжества, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне, после спада заболеваемости коронавирусом обязательно пройдут. Я в этом не сомневаюсь».

Отметим, что депутаты краевого парламента ежегодно обсуждают меры социальной поддержки ветеранов и вносят поправки в краевое законодательство для улучшения условий их жизни. 

«От имени депутатов Законодательного Собрания хочу всех поздравить с этим важнейшим праздником. Очень хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, как нам досталась свобода, как защищали Родину наши отцы, деды и прадеды», - сказал Данильченко.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях