19.09.2020
+11 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

Второй пакет мер поддержки экономики края примут в ближайшие дни

uss podpisivСегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения на территории края новой коронавирусной инфекции обсуждались новые меры поддержки экономики.

Напомним, так называемый первый пакет мер был принят в апреле. Речь идёт о поддержке предприятий и организаций края, которые больше остальных пострадали от пандемии. Так, на 2020 год для них снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, уменьшена стоимость патентов, обнулена ставка налога на имущества. Подробности можно узнать здесь.

На этот раз обсуждался второй пакет мер экономической поддержки в условиях распространения коронавируса. Основным направлением второго пакета антикризисных мер является поддержка ключевых инфраструктурных отраслей, которые оказались в сложной ситуации, – ЖКХ, транспорта, туризма и гостиничного бизнеса, а также развитие первого пакета законов о поддержке экономики. Среди предлагаемых механизмов – субсидирование части процентной ставки по коммерческим кредитам, что позволит снизить долговую нагрузку на организации, отмечается на официальном портале Красноярского края.

Для сферы пассажирских и грузовых перевозок готовится законодательная инициатива по освобождению от транспортного налога на 2020 год, а также по оказанию поддержки предприятиям для дезинфекции общественного транспорта, доложил Губернатору Александру Уссу заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин.

«В связи с мораторием на взыскание задолженности за услуги ЖКХ отмечен резкий спад соответствующих платежей. Для своевременной и полноценной подготовки отрасли к новому отопительному сезону, а также поддержания финансовой устойчивости в жилищно-коммунальном хозяйстве предлагается внесение авансовых платежей в адрес ресурсонсабжающих организаций от бюджетных потребителей услуг – как краевых, так и муниципальных», - отметил Сергей Верещагин.

Кроме того, рассматривается возможность компенсации части условно-постоянных затрат, а именно затрат на аренду помещений гостиницам и туркомпаниям.

Помимо этого,  предусматривается докапитализация краевого Агентства развития бизнеса для расширения линейки финансовых продуктов поддержки предпринимательства. Это поможет малым и средним предприятиям обеспечить свои обязательства перед кредитными организациями и лизинговыми компаниями.

Также предлагается предусмотреть ряд налоговых и имущественных мер. В их числе отсрочка и рассрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, а не только компаниям, входящим в перечень наиболее пострадавших отраслей. Муниципалитетам рекомендовано рассмотреть возможность предоставления предпринимателям преференции по уплате земельного налога и арендной платы на 2020 год.

При этом дополнительно рассмотреть расширение категории получателей преференций по налогу на имущество предприятий за счет организаций, не включенных в реестр МСП, а также субъектов социального предпринимательства, предприятий строительного комплекса и управляющих компаний промышленных парков и иных категорий получателей льгот.

Губернатор одобрил второй пакет мер поддержки экономики, доработанный с учётом консультаций с бизнес-сообществом, и поручил в ближайшие дни подготовить соответствующий проект указа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях