30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Проводить публичные слушания по вырубке каждых пяти деревьев в Красноярске не будут

 Vyrubki derevjevВ Красноярске состоялся очередной этап обсуждения правил благоустройства города. Инициаторы поправок сами отказались от идеи проведения публичных слушаний при вырубке каждых пяти деревьев.

Очередные публичные слушания по теме озеленения в Красноярске состоялись накануне. Об итогах встречи рассказали в департаменте городского хозяйства.

Корректировки предложили депутаты Горсовета. Изначально они хотели настоять на проведении публичных слушаний при любом масштабном сносе зеленых насаждений на территории Красноярска – от пяти деревьев и более. Кроме того, предлагалось проводить компенсационные посадки еще до того, как что-то вырубили.

Однако уже в начале слушаний авторы проекта засомневались в формулировках и предложили изменить текст поправок.

«Предлагаем проводить не публичные слушания, а общественные обсуждения, с юридической точки зрения это разные процедуры. Проводить их не при сносе пяти, а при сносе десяти и более деревьев и только если их сносят при определенной работе: при реализации проектов, предусмотренных генеральным планом города, при реализации инвестиционных проектов, при производстве работ по строительству, реконструкции и ремонту зданий и сооружений, при проведении рубок ухода и реконструкции зеленых насаждений и при реализации проектов реконструкции и ремонта, финансируемых за счет бюджета Красноярска», – заявил депутат Горсовета Роман Крастелев.

Участники публичных слушаний отнеслись к инициативе по-разному. Все сошлись во мнении, что зеленые насаждения в городе нужно беречь. Но не затормозят ли сложные процедуры согласований строительство жилья и социальных объектов, сомневаются красноярцы.

 «Деревья приходится сносить, например, при строительстве садиков, школ, домов. У строительства всегда есть сроки, и слушания будут их очень сильно затягивать. У людей есть риск не получить вовремя, например, купленное жилье. Кроме того, участок с деревьями под строительство к этому моменту уже выделен. Я считаю, что подобные процедуры, если и проводить, то нужно проводить именно на этапе выделения участков под строительство или прокладку коммуникаций», - отметила одна из участниц слушаний.

По итогам обсуждения комиссия публичных слушаний теперь примет решение, рекомендовать ли Горсовету принимать поправки к правилам благоустройства. Окончательное решение депутаты примут на сессии Горсовета.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях