28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Александр Чернявский: Есть вечные темы, которым даже пандемия не указ

ysw2lQgiBqwПоследнее время все информационное пространство занимает главная тема – борьба с COVID-19.  Однако  другие темы и проблемы  власти продолжают решать. 

Усилия властей  Красноярского края по решению проблем, не связанных с пандемией коронавируса, по просьбе телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы»,  комментирует политический аналитик Александр Чернявский:  

«Информационная повестка последних двух месяцев создает впечатление, что битва с COVID-19 отодвинула все ключевые проблемы мирного времени на периферию. Это верно только отчасти. На самом деле есть вечные темы, которым даже пандемия не указ. Например, весенне-полевые работы в сельском хозяйстве, лесные пожары или капремонт и реновация жилого фонда. В Красноярском крае с помощью таких сюжетов власть пытается разбавить густой негатив коронавирусной повестки. Такие сигналы важны в социально-психологическом плане для подведомственного населения, явно уставшего от непрерывного потока плохих новостей.

Мониторит такие сигналы и вышестоящее начальство, заинтересованное в снижении общего негативного информационного фона. Кремль тоже постепенно начинает смещать акценты в своей публичной политике. Не просто так Владимир Путин на майском совещании, посвященного развитию генетических технологий в России, подчеркнул, что «на этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни, крайне важно обеспечить динамичное, эффективное решение стратегических задач, наших масштабных проектов с дальним горизонтом».

В этом смысле для Красноярского края показательна перманентная битва с лесными пожарами. В 2019 году все наглядно убедились, насколько эта вечная проблема (да и в целом непростая ситуация в лесной отрасли) влияет, в том числе, и на региональную политику. В этом году из-за аномально теплой весны леса во многих районах заполыхали на месяц раньше обычного. Штабы в Сером доме проводились с марта регулярно. Ситуацию пока удается держать под контролем. В мае режим чрезвычайно ситуации в большинстве территории был снят.

При этом Александр Усс подтвердил репутацию эффективного регионального лоббиста, когда на селекторном совещании по ситуации с лесными пожарами под председательством Путина красноярский губернатор не постеснялся напомнить о прошлогоднем обещании Дмитрия Медведева выделить 5 миллиардов на создание межрегионального лесопожарного центра на севере края. Глава государства Усса поддержал, поручив федеральному правительству до 15 июня 2020 года этот вопрос рассмотреть.

Не будем также забывать, что президент поручил кабинету министров к 1 июня разработать общенациональный план восстановления экономики. Эта тема важна и на региональном уровне. Информационные сигналы на эту тему – хорошо, но для понимания того, что жителей края ждёт в ближайшем будущем, явно не помешал бы и конкретный план возвращения к нормальной жизни в регионе с учетом новых реалий посткоронавирусной эпохи».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях