09.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Ближе к народу. Краевые парламентарии отвечают на вопросы красноярцев в социальных сетях

 

4696Депутат Законодательного Собрания Евгений Петренко  в прямом эфире в социальных сетях ответил на вопросы жителей Красноярского края относительно социальных мер поддержки граждан в период пандемии коронавируса.
Депутату поступило около десятка вопросов. Парламентария спросили о мерах социальной поддержки жителей,  выплатах на детей,  получении компенсации по больничному листу, оформлении материнского капитала и так далее.
Отвечая на вопрос о выплатах для семей с детьми Евгений Петренко пояснил, что они будут обеспечены мерами социальной поддержки из федерального бюджета.
К семьям, которые могут получить материальные выплаты, относятся  граждане имеющие право на материнский капитал, с детьми до 3 лет по 5000 на ребенка. Выплата будет за период с апреля по июнь, назначение выплат проходит до 1 октября 2020 года. Кроме того, предусмотрена поддержка семьям по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Также категория может получить доплату к пособию по безработице по 3000 рублей на ребенка.
«Свои социальные обязательства край сохраняет,  все положенные выплаты семьи с детьми получать. Гражданам необходимо собрать документы и подать их в социальные органы», - пояснил парламентарий.
Более подробную информацию по всем выплатам можно узнать в отделениях соцзащиты или Пенсионного фонда.
Кроме того, красноярцами была затронута острая для всей России тема – ограничения работы предприятий малого и среднего бизнеса. Люди переживают за свое будущее, так как лишились и работы, и денег. В частности, красноярка поинтересовалась, может ли она, имея статус индивидуального предпринимателя и не осуществляя деятельность, получить статус безработного. Евгений Петренко пояснил, что безработным считается тот, кто занят в собственном бизнесе или не работает по найму.
«Индивидуальные предприниматели не могут считаться безработными. Эксперты рекомендуют такой категории, если ситуация критическая, прекратить свою деятельность и встать на учет в Центр занятости», - сказал он.
1933066972060617 08Также жителей региона волновал вопрос: «Что скрывают власти от народа в ситуации с коронавирусом?». Парламентарий отметил, что достоверная и подтвержденная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией публикуется на официальных сайтах - все данные прозрачно приводит региональный оперативный штаб и сайт правительства.
«Ситуация в регионе была достаточно спокойной, и мы готовились выйти из режима самоизоляции в ближайшее время. Но, как вы знаете, обстановка меняется ежедневно: в Северо-Енисейском районе произошла вспышка заболеваемости. Сейчас ситуация находится под контролем, на территорию района направленны военные силы, а также медики, развернут госпиталь. Я думаю, нам удастся пройти этот сложный период в короткие сроки», - подчернил депутат.
Заключительной темой прямого эфира стала поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в крае предусмотрена адресная материальная помощь людям, оказавшимся в таком положении, на период пандемии ее размер увеличен. В частности, для жителей Крайнего севера сумма выплаты составляет 19 400 рублей, в приравненных к нему местностях – 15 800 рублей, а для остальных территорий - 14 600 рублей.
«По оценкам правительства края, воспользоваться поддержкой смогут более 35 тысяч человек. В бюджете края на эти цели уже заложено порядка полумиллиарда рублей. Необходимо направить заявление в социальную защиту и в течение 10 дней специалистами будет принято решение об оказании помощи. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам «горячей линии» учреждения», - сказал Евгений Петренко.
Телефон горячей линии многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг: 8-800-200-39-12

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях