09.07.2020
+19 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Юрий Данильченко: «Все доплаты медикам за апрель выплачены»

НИА-Красноярск

 

danilchenkoИз-за эпидемиологической ситуации фейковые новости о сокрытии количества заболевших, недостатке средств индивидуальной защиты в медучреждениях и невыплатах положенных премий врачам стали частью нашей жизни. Находясь в состоянии напряжения и тревоги, люди легко поддаются на провокации различного рода и легче, чем ранее, доверяют непроверенной информации.

Корреспондент «НИА-Красноярск» побеседовал с председателем комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Юрием Данильченко и расспросил его о том, являются ли наиболее распространённые версии отражением действительности и как жителям края не потерять ориентиры в нарастающем потоке информации о коронавирусной инфекции.

Безусловно, самым частым поводом для обсуждения становятся сообщения о количестве заболевших коронавирусом. Как отметил Юрий Михайлович, Роспотребнадзор тщательно следит за тем, чтобы в этой сфере не было никаких подлогов. «Надо ориентироваться на цифры, предоставляемые оперативным штабом, так как они подтверждены надзорным ведомством. Всё отслеживается, никто специально статистику не нарушает. Мы не говорим, что не может быть абсолютно никаких ошибок, но если такое и случается, то это происходит непреднамеренно», - пояснил депутат. 

По словам Юрия Михайловича, это же касается и сообщений по недоплатам врачам зарплат и премий – ошибки случались, но были оперативно устранены. «Сейчас за апрель месяц мы полностью выплатили медикам положенное  – доплаты федеральные и краевые. Врачи работают по 20 часов, и, вместо того, чтобы нам объединиться в столь сложной ситуации, люди вбрасывают ложную информацию о недоплатах и отвлекают людей от работы», -  заявил он.

Народный избранник также успокоил всех, кто переживает за здоровье медиков -  все работающие с коронавирусными пациентами обеспечены защитными масками и костюмами. «У нас в крае двухнедельный запас масок для медиков, работающих с коронавирусными больными. В свое время был дефицит, но на данный момент налажена поставка. «Губернские аптеки» следят за этим, средства на это есть, всё поставляется вовремя. Мы тщательно следим за тем, чтобы двухнедельный запас масок обязательно присутствовал», - заверил Юрий Данильченко.

Что касается добровольности работы врачей и среднего медперсонала с зараженными, то, вопреки распространённым слухам, бригады формируются по принципу добровольности. Многие медики сами, несмотря на опасность, стремятся на смены, так как за эту работу они  получают достойное вознаграждение.

«Из федерального бюджета медиками предусмотрены следующие выплаты: врачи, работающие в стационарах - 80 тыс. рублей, средний персонал -  50 тыс. рублей, младший персонал – 20 тыс. рублей. Медработники в составе бригад скорой помощи также получат доплаты: врачи – 50 тысяч, средний персонал и водители  – 25. Плюс мы доплачиваем районный коэффициент.  У нас есть и краевые меры поддержки: врачам будет выплачено 50 тыс. рублей, среднему и младшему -  по 30 и 20 тысяч соответственно», - напомнил о размерах стимулирующих выплат парламентарий.
Также 40 краевых медиков, заразившиеся коронавирусом, получили страховые выплаты в размере 68 тыс. рублей. Юрий Данильченко отметил, что если в результате заболевания медиком будет получена инвалидность, сумма страховых выплат будет увеличена.  В случае летального исхода, согласно президентскому указу, семье пострадавшего будет выплачено 2,5 млн рублей, однако на сегодняшний день таких трагичных случаев на территории края зафиксировано не было.

«Что касается дальнейших мер поддержки,  мы посмотрим, как будет развиваться ситуация с эпидемией, и потом будем принимать дальнейшие шаги для того, чтобы люди получали достойную заработную плату и доплаты, так как они рискуют своим здоровьем», - подытожил Юрий Михайлович.

Фото: архив сайта Законодательного Собрания края

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях