06.07.2020
+22 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

Красноярские спортсмены приступят к тренировкам по прыжкам на лыжах с трамплина уже этим летом

НИА-Красноярск

OAhME OndcСтройку лыжных трамплинов на Сопке сегодня проинспектировал министр спорта края Павел Ростовцев. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал на месте и узнал, когда заработают новые спортобъекты.

Главе Минспорта региона продемонстрировали новые трамплины в спортивном кластере «Сопка». Подрядчик отчитался о ходе работ на стройплощадке. А представители школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и региональной Федерации по лыжному двоеборью рассказали о планах по развитию этого вида спорта в Красноярском крае.

Строители обещают завершить возведение трамплина HS-40 на Сопке уже через две недели. На сегодня объект готов на 98%, заверил подрядчик. В зоне выката уже идет посев трав. Оборудованы подсобные помещения и основная конструкция трамплина. Объекты возводят с учетом розы ветров, так чтобы потоки воздуха были направлены в спину или сбоку по отношению к лыжникам. В июне планируется завершить все необходимые процедуры по вводу объекта в эксплуатацию.

Напомним, это второй трамплин из комплекса для тренировок по лыжному двоеборью. Прошлой зимой на Сопке появился первый из трех объектов – самый маленький трамплин HS-20. В дальнейшем тренировочные сооружения дополнит еще один трамплин HS-60.

Для их возведения выделили средства национального проекта «Демография» по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», подчеркнул министр. Проект софинансировался и из краевого бюджета. Весь комплекс обойдется бюджету примерно в 180 млн рублей.

 

Pm38vO2Yedo

«Думаю, в июне мы уже введем этот объект в эксплуатацию и приступим к тренировочному процессу. У нас есть отделение лыжного двоеборья, где занимаются ребятишки, которые выступают на соревнованиях. Новый комплекс позволит нам очень качественно проводить тренировочный процесс именно для молодых спортсменов. Здорово, что в спорткомлексе «Сопка», который строили к Универсиаде, создается дополнительная инфраструктура для развития других видов спорта, не только сноуборда и фристайла. Мы превращаем этот кластер в масштабный центр зимних видов спорта, ведь рядом еще есть Академия биатлона и «Радуга», - отметил Павел Ростовцев.

При этом трамплины предназначены для тренировок будущих профессиональных спортсменов. Просто прийти и покататься на них с семьей или друзьями не получится. Уж слишком это опасный вид спорта, говорят специалисты.

А вот юные лыжники из школы олимпийского резерва по зимним видам спорта смогут приступить к занятиям уже этим летом. Трамплины предназначены для круглогодичных тренировок. На них имеется специальное покрытие, а на выкате – искусственная трава, которая постепенно сменяется специальным живым газоном. «Прыгуны, когда будут скользить с трамплина, завершат свое движение по траве. Есть такая технология, она во всем мире используется. Думаю, летом, наверное, в июле-августе, мы увидим здесь первые тренировки», - подчеркнул глава Минспорта края.

 

lOLedBrM16gРаньше красноярские лыжники тренировались на профессиональных площадках в других регионах, рассказали в школе олимпийского резерва по зимним видам спорта.

«Наши дети с нетерпением ждут этих трамплинов. Тренеры каждый день выходят на объект, с прорабом постоянно на связи. Очень ждем, когда все достроят. Мы просто не можем вывезти всех ребят на профессиональные тренировочные площадки, как бы ни старались. Раньше выезжали в Кемеровскую область, там комплекс трамплинов есть. Вывозили по 30-40 человек, периодически меняли состав, чтобы они научились», - отметила директор СШОР по зимним видам спорта Наталья Жоголева.

На сегодня в Красноярске лыжным двоеборьем и прыжками с трамплина занимаются 154 ребенка, начальной подготовкой – 108 юных красноярцев. Есть и успехи в спорте высших достижений. Двое местных спортсменов входят в состав сборной России, рассказала Наталья Жоголева.

 

Новый комплекс трамплинов в будущем сможет принимать крупные соревнования, говорят в краевой Федерации по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина.

«Ведутся переговоры с всероссийской Федерацией по поводу разработки положения о проведении у нас всероссийских и межрегиональных соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, - сообщил исполнительный директор краевой спортивной федерации Антон Дозоркин. – А в целом мы предполагаем, что контингент занимающихся у нас увеличится раза в два. Думаю, эти учебные трамплины станут одними из лучших в России. Мы будем всячески помогать, пропагандировать эти виды спорта».

Отметим, через два года в Красноярском крае отметят 90-летие прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

«Это для нас большой праздник. И этот комплекс трамплинов даст новую жизнь, новую историю для наших видов спорта. Всегда ведь лучше дома тренироваться, оттачивать свое мастерство. Это очень зрелищный вид спорта, настоящий полет, когда спортсмен набирает скорость 120-150 км/ч. Не зря прыгунов с трамплина называют «летчиками». Тут нужна недюжинная храбрость, сильный характер, азарт. Это очень красиво, стоит посмотреть», - говорит Антон Дозоркин.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях