25.09.2020
+7 °C
1
$ 77.18
€ 89.98

Краевые парламентарии подвели предварительные итоги посевной кампании

 

posevДепутаты Законодательного Собрания края на комитете по делам села и агропромышленной политике обсудили ход посевной кампании в регионе.

В настоящий момент в Красноярском крае уже удалось выполнить 85% от намеченного плана. По словам  представителей Министерства сельского хозяйства, темпы посевной в текущем году на порядок выше прошлогодних. Прогноз на ближайшее время предполагает, что краевым аграриям в течение недели удастся завершить сев зерновых.

Отмечается, что под будущий урожай сельхозпроизводители завезли 43,5 тыс. тонн минеральных удобрений – 113 процентов от планируемого объемаzyablov copy copy copy. Удобрили 541,5 тыс. гектаров полей, протравили 172 тыс. тонн семян – более 100 от плана.  В 2020-2021 годах в Ужурском районе запланировано строительство селекционно-семеноводческого центра, планируемая мощность по хранению которого составит порядка 60 тыс. тонн в год.

Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Зяблов, несмотря на то, что погода сыграла важную роль в преждевременном завершении посевной,  это заслуга, в первую очередь, краевых селян.  «Если не подготовить семена, технику, ГСМ, то погода тут не поможет. Крестьянский труд - многопрофильный и ежедневный. Коллективы и краевое министерство были подготовлены для того, чтобы начать посевную  в эти ранние сроки. Сегодня посевная находится в завершающей фазе, осталось досеять ячмень, кукурузу, а также картофель.  В этом году мы на 12% опережаем темп прошедшего года. Завершая посевную кампанию, аграрии уже начинают готовиться к уборочной», -  рассказал депутат.

Народный избранник пояснил, что отраслевым министерством, правительством края  и губернатором kremбыли предприняты все меры для поддержки сельхозпроизводиетлей, и авансовые платежи были отданы вперёд.

Член комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента Николай Креминский поделился успехами посевной в Канском районе. «Вчера  в Канском районе закончили посевную кампанию, практически 100% района уже отсеялось. Этому поспособствовала и погода,  но и в плане техники, оборудования, семян и поддержки мы сейчас вооружены намного сильнее, поэтому у нас не возникло никаких проблем. В общей сложности 8 млрд рублей выделено на поддержку сельского хозяйства в крае, из них 10%  - это федеральные средства, остальное – поддержка регионального правительства», - рассказал Николай  Анатольевич.

Он также акцентировал внимание на том, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, которая даже в сложных эпидемиологических условиях не прекращала работу ни на минуту. «У нас всё прошло так хорошо, потому что губернатор серьёзно относится к теме сельского хозяйства. Красноярский край подает пример многим регионам России», - подытожил депутат.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях