30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Дополнительные меры поддержки для жителей аварийных домов обсудили красноярские парламентарии

 

df64d1b601f98fb71eed84fbbdd00a1aВопросы расширения мер поддержки жителей многоквартирных домов, признанных аварийными или подлежащими сносу, обсудили накануне депутаты Законодательного Собрания на комитете по строительству и ЖКХ.

Все дело в том, что во многих муниципалитетах края возникли проблемы при выполнении программы переселения. Так, при определении размера возмещения за изымаемое аварийное жилье берется рыночная стоимость жилого помещения, в результате размер возмещения оказывается значительно меньше рыночной стоимости предоставляемого жилья. При этом основная часть переселяющихся граждан не имеет возможности доплатить разницу в стоимости старого и нового жилья.

В соответствии с инициативой депутатов предлагается обеспечить собственника аварийного жилья, с его согласия, жилым помещением без уплаты разницы между рыночной стоимостью «старого» и «нового» жилья. При этом законопроектом предлагается установить размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого без уплаты разницы. Так, при изъятии жилья общей площадью 20 квадратных метров и менее, без взимания разницы собственнику жилого помещения будет предоставляться жилье общей площадью не более 33 квадратных метров. В случае изъятия жилого помещения площадью более 20 квадратных метров, без взимания разницы документом предлагается предоставлять «новое» жилье, которое по размеру превышает «старое» не более чем на 13 квадратных метров.  Разница в стоимости, возникшая в результате переселения, финансируется за счет средств краевого бюджета.

Чтобы воспользоваться помощью, собственник не должен являться обладателем других жилых помещений или пользоваться ими на условиях социального найма. При этом граждане, купившие жилье после признания его аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение.

Отметим, в рамках региональной адресной программы переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы расселить предстоит 1020 аварийных жилых домов, 315 тысяч квадратных метров и 18,8 тысяч человек. Расселить граждан должны до 1 сентября 2025 года.

Законопроект вызвал бурные обсуждения среди членов комитета. Так, депутат Александр Новиков назвал архиважной проблему расселения граждан из аварийного жилья и призвал поддержать законопроект в первом чтении.

Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш считает, что законопроект столь же сложен, сколь и важен:

«Речь идет вот о чем. Сносимые аварийные и ветхие дома, как правило, имеют очень небольшие по площади квартиры, к примеру, 18 квадратных метров. Современные нормы жилой площади на 1 человека или на семью — как строительные, так и социальные гораздо больше, и квартиры строятся большей площади. Но компенсация, которую граждане получают по рыночной стоимости утраченного жилья, крайне мала. Предлагается людям доплачивать существенные деньги до стоимости вновь построенного жилья или купленной муниципалитетом для них квартиры. У людей просто нет таких средств. Это крайне важная социальная проблема, и решить ее можно только передавая гражданам жилье большего размера. То есть у человека в аварийном доме забирают квартиру 18 квадратных метров стоимостью, к примеру, 400 тысяч рублей, а ему передают квартиру в 31 квадратный метр и значительно большей стоимости. Кто должен компенсировать разницу? Сейчас законопроектом предлагается разницу компенсировать за счет краевого бюджета. Пока не проработаны механизмы расчета выплаты. И это является главной проблемой, о чем сегодня было не раз сказано. Думаю, что мы предложим принять этот законопроект на сессии в первом чтении и будем дорабатывать проект и механизмы поддержки ко второму чтению», - отметил он.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях