09.07.2020
+20 °C
5
$ 71.24
€ 80.41

Алексей Кулеш: «Ситуация с капремонтом требует постоянного контроля»

НИА-Красноярск

kapremont copyКраевые депутаты на заседании комитета по строительству и ЖКХ заслушали и обсудили отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона за 2019 год.

 Как доложил генеральный директор Фонда капремонта Олег Смирнов, в прошедшем году были открыты региональные представительства фонда, проведен конкурс по держателю счета средств собственников, введен регламент приемки и оплаты работ и на новый уровень выведена работа со СМИ. Он также отметил, что была усилена претензионная работа по отношению к подрядчикам, поэтому выросли поступления от начисления штрафных санкций.
В течение 2019 года было собрано взносов на капремонт 3 млрд рублей, что соответствует 88,9%, более 22 тыс. заявлений было направлено в суды юристами фонда о взыскании задолженности. Общее количество многоквартирных домов, которым требовался ремонт в прошлом году, составило 2109, из них по плану 2019 года — 1310 домов, остальные перешли из планов предыдущих лет. Работы были завершены на 1546 домах на сумму 3,9 млрд рублей. Было отмечено, что в 2019 году работ по капремонту выполнено больше, чем за 2 предыдущих года, также впервые было снижено количество домов, переходящих из прошлого периода.
В обсуждении отчеты приняли участие депутаты Виталий Дроздов, Александр Глисков, Елена Пензина, Егор Бондаренко, Вячеслав Каминский, Александр Новиков и Денис Притуляк. Народные избранники задали немало вопросов руководителю фонда и министерству промышленности, энергетики и ЖКХ по поводу не только самого отчета, но и проблем жителей многоквартирных домов, с которыми они сталкиваются при капремонте. Также их интересовала деятельность фонда в 2020 году.kapremont2 copy
Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета Алексей Кулеш после заседания напомнил, что депутаты ежегодно мониторят ситуацию с капитальным ремонтом в Красноярском крае. «Если в 2017, 2018 и даже 2019 году депутаты признавали работу Фонда за предшествующий год неэффективной, неудовлетворительной, то сейчас ситуация изменилась,. Изменилась настолько, что мы в принципе полагаем, что в 2019 году достигнуты серьезные сдвиги в работе Фонда — и с точки зрения объемов освоенных средств, и с точки зрения качества ремонта», - рассказал он. Однако Алексей Кулеш пояснил, что это не отменяет огромного количества вопросов, которое остается у депутатов к Фонду, в том числе, и по работе в 2020 году.
«К сожалению, 2020 год ознаменовался серьезными остановками в деятельности Фонда. Это и отмена торгов, это и фактическая остановка деятельности некоторых подрядчиков. Поэтому мы сегодня приняли решение принять информацию к сведению и вынести отчет о работе Фонда капремонта на сессию, чтобы депутаты Законодательного Собрания услышали ответы на свои вопросы от руководителя Фонда и смогли задать те вопросы, которые им ежедневно задают избиратели — о качестве, о сроках, о возмещении убытков, о том, какие деньги находятся на счетах Фонда, почему так происходит и когда это закончится? Мы продолжим мониторить ситуацию и с помощью контрольных органов — нашей Счетной палаты», - разъяснил народный избранник работу парламента по теме капремонта.
По словам вице-спикера, в текущем году будет проведено экспертно-аналитическое мероприятие, которое даст нам объективную информацию о деятельности Фонда.
«Ситуация с капремонтом требует постоянного контроля», - заверил Алексей Кулеш.

Фото: Бурмистров А.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях