09.07.2020
+20 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Юрий Данильченко рассказал о мерах поддержки многодетных и малоимущих семей в Красноярском крае

НИА-Красноярск

mnogodetnye semi poluchat socpomosch nezavisimo ot dohoda 1Поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений в области социальной политики государства, обозначенных в национальном проекте «Демография».

В Красноярском крае для данной категории граждан разработан ряд мер поддержки, перечень которых ежегодно обновляется и дополняется. Подробнее о региональных инициативах рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Юрий Данильченко.

Одна из самых весомых мер социальной поддержки для многодетных семей – это материнский капитал. В 2020 году его размер составляет порядка  147 тысяч рублей. Выплата предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 июля 2011 года, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.

Вторая инициатива, реализующаяся на краевом уровне - ежегодное пособие на ребенка школьного возраста, его сумма составляет  1762 рубля плюс районный коэффициент. Предоставляется одному из родителей, если они инвалиды.

Также для данной категории граждан предусмотрена ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или на получение социальной карты.

«Выплата предоставляется одному из родителей многодетной семьи, а также семьям, в которых оба родителя – инвалиды. По действие инициативы также попадают неполные семьи, в которых родитель является инвалидом и совместно проживает с детьми», - рассказал парламентарий.

danilchenkoПо словам Юрия Данильченко, многодетные семьи, имеющие трех или четырех детей,  могут получить субсидию для оплаты жилья и коммунальных услуг.

«Если в семье 3 или 4 ребенка, тогда субсидия составляет 30% от суммы оплаты жилья и коммунальных услуг, в пределах социальной нормы, если 5 и более детей — это 50% оплаты жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы», - пояснил Данильченко.

Среди мер поддержки - предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение

 детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям из малоимущих семей в возрасте от 3 до 18 лет по заключению медицинских организаций.

Шестое направление — предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и бесплатного проезда детям и лицам, сопровождающих организованные группы детей до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, детям из многодетных семей.

Кроме того женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава» имеют право на выплату в случае приобретения жилых помещений, а также на единовременное материальное вознаграждение.  Размер выплаты для каждого получателя рассчитывается индивидуально, исходя из размеров требуемой дополнительной площади жилья и средней рыночной стоимости одного квадратного метра.  Что касается вознаграждения, то его сумма составляет 15 743 рубля.

В завершении темы Юрий Данильченко отметил, что в 2020 году меры поддержки многодетных семей в Красноярском крае были усилены. Так, семьям где родится третий или последующий ребенок, будут выплачивать из краевого бюджета от 12 424 до 26 200 рублей, сумма зависит от группы территорий, в которой он родился.

«Предоставляется семьям со среднедушевым доходом не выше двухкратной величины прожиточного минимума при рождении ребенка после 1 января 2020 года», - отметил депутат.

Кроме того, парламентарий рассказал о мерах социальной поддержки для малообеспеченных семей. Эти выплаты тоже производятся из  средств краевого бюджета. Данной категории граждан предоставляется ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в детских садах, в яслях.

«Размер выплаты составляет 4 109 рублей, она  предоставляется малообеспеченным многодетным, студенческим семьям, одинокая мать или опекун. Также среди мер поддержки малообеспеченных семей - ежемесячное пособие на ребенка в размере 330 рублей плюс районный коэффициент», - отметил парламентарий.

Также среди  видов помощи данной категории граждан  предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение детям из многодетных семей, инвалидам, а также детям из малоимущих семей в возрасте от 3 до 18 лет по заключению медицинской организации; предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и бесплатного проезда детям и лицам, сопровождающих организованные группы детей до места нахождения детских оздоровительных лагерей и обратно детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, детям из многодетных семей.

Для малоимущих семей предусмотрена и компенсация стоимости проезда к месту амбулаторного консультирования и обследования, стационарного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно.

«Граждане также могут рассчитывать на оказание  единовременной адресной материальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Максимальный размер выплаты здесь достигает 15 000 рублей», - рассказал Данильченко.

Также детям погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии по случаю потери кормильца.

Фото: sobranie.info, newspotok.ru

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях