22.09.2020
+23 °C
4
$ 76.04
€ 90.01

Дмитрий Свиридов: «Люди, занятые в сфере усыновления детей, выполняют важнейшую для общества работу»

sviridov2Сегодня, 1 июня, в мире отмечают День защиты детей. Праздник для России особенный, его цель – не только развлеченье, но и привлечение внимания к тем, чью жизнь взрослые должны сделать как можно лучше, безопаснее и интереснее, ведь детство должно быть самой счастливой порой в жизни человека.

В этом году праздник проходит в необычном формате -  виртуальном. Но, несмотря на это, незабываемые впечатления и сюрпризы гарантированы. Активное участие в поздравлении многодетных семей принимают и депутаты Законодательного Собрания. Так,  председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов  посетил Центр развития семейных форм воспитания и по видеосвязи пообщался с семьей Барженаковых, воспитывающих 12 детей, из которых 8 приемные.

Центр развития семейных форм воспитания работает в Красноярске с 2002 года, его главная задача – развитие семейных форм воспитания и пропаганда устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, именно здесь граждане, желающие принять ребенка в свою семью, могут бесплатно получить квалифицированную помощь в выборе формы устройства детей в семью и сборе всех необходимых для этого документов, консультацию юриста и психолога, а также  пройти подготовку в рамках «Школы приемных родителей».

В Красноярском крае проживает почти 15 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 13 тысяч из них находится на воспитании в семьях опекунов  и приемных родителей.  На сегодняшний день в регионе предусмотрено множество мер социальной поддержки для данной  категорий граждан.

Особое внимание оказывается семьям, в которых воспитываются трое и более приемных детей. Ведь многие сейчас считают, что воспитание детей - sviridov copy copy copy copy copy copyдело очень хлопотное. Однако социологические опросы ведущих вузов мира свидетельствуют о том, что многодетные семьи – самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку. Один из ярких примеров семья Барженаковых.  Этот год для них особенный:  из села Байкит в Эвенкийском районе они перебрались в краевой центр.

В семье 12 ребятишек: четверо родных и восемь приемных. Самому старшему мальчику 16 лет, а самому младшему члену семьи Барженаковых исполнилось  8. Понимая, как важна семья для любого ребенка, родители делают всё, чтобы дать  детям необходимые навыки для жизни.  Мама Жанна Александровна со всеми ребятами занимается изучением английского и немецкого языков, а папа Виталий Анатольевич - главная опора в семье, добрый, отзывчивый, все домашние дела лежат на его мужских плечах.

У каждого из усыновленных ребятишек своя грустная история,  за недолгую жизнь они уже успели столкнуться с предательством и потерями. Но попав в дружную семью Барженаковых,  дети получили тепло и родительскую заботу, обрели  уверенность и поддержку, а также раскрыли свои таланты.

sviridov4Дмитрий Свиридов в режиме онлайн пообщался с Жанной Александровной и Виталием Анатольевичем. В беседе они рассказали о том, какую поддержку сегодня получают от государства и местных властей, о проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи, а также о будничных радостях и счастливых моментах, которые происходят в  жизни большой семьи каждый день.

В завершение встречи парламентарий отметил, что в Красноярском крае ведется активная работа по поддержке семей, воспитывающих приемных детей.

«Все люди, которые заняты в  сфере усыновления детей, безусловно, выполняют важнейшую для общества работу. Деятельность Центра развития семейных форм воспитания и обучения детей показывает, что эта работа может быть выполнена очень качественно, на высоком уровне и измеряться в конкретных достижениях, в виде усыновленных и взятых на попечение детей. Примерно 2000 детей в месяц попадает в списки людей, которые лишились родительской опеки  или стали детьми-сиротами, благодаря работе учреждения  86,5% таких детей все-таки попадают в семьи и для их судьбы  это очень важно», - сказал спикер.

Дмитрий Свиридов подчеркнул, что с момента открытия центра в Красноярском крае закрылся 31 детский дом: «Это говорит о том, что проводимая работа  достигает своих главных целей – детей в регионе принимают в семьи. Большое внимание уделяется обучению родителей,  которые решаются на такой подвиг. Около  15 тысяч семей было обучено и это тоже очень большой труд, который отражается и на качестве воспитания».

Фото: сайт Законодательного Собрания


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях