22.10.2020
+10 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Губернатор поручил направить рабочую группу в Норильск, где ликвидируют ЧС с разливом топлива

 

ntekСегодня по поручению Губернатора региона Александра Усса в Норильск  вылетела рабочая группа во главе с вице-премьером Правительства края Анатолием Цыкаловым для контроля за работами по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом топлива.

Напомним, 29 мая поступило сообщение о разливе дизельного топлива на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3 на промышленной площадке, в последствии при переезде легковым автомобилем данного участка произошло загорание на площади 350 квадратных метров. Накануне поступила информация о разгерметизации одного из резервных резервуаров на территории ТЭЦ-3. По предварительной информации произошёл разлив до 21163 куб. метров (17000 тонн нефтепродуктов). Для ликвидации привлечено 129 человек, 40 единиц техники.

Анатолий Цыкалов отметил, что ущерб значительный. В настоящее время по «горячим следам» по поручению Губернатора Красноярского края Александра Усса было проведено заседание краевой комиссии. «Параллельно с расследованием причин возникшей аварии, и, соответственно, чрезвычайной ситуацией, основная задача у нас - минимизировать все риски, - прокомментировал заместитель председателя Правительства края. - Компанией уже приняты меры. К сегодняшнему дню уже разработан план действий, используются сорбенты. Привозятся специалисты из других регионов, в частности, из Мурманской области, которые имеют значительный опыт ликвидации разливов нефтепродуктов на водных объектах».

В компании «НТЭК» корреспонденту «НИА-Красноярск» прокомментировали: «К утру 30 мая произведена откачка и сбор более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории. Произведено замещение загрязненного грунта, поверхность обработана сорбентами. Весь объем загрязнённого грунта вывезен на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, где исключено попадание нефтепродуктов в окружающую среду. В ближайшее время собранные нефтепродукты будут утилизированы».

Анатолий Цыкалов подчеркнул, что сейчас самое главное - не допустить дальнейшего разлива нефтепродуктов, чтобы они не попадали в озеро Пясино. «Наша задача – минимизировать ущербы, поэтому на месте будем принимать дополнительные решения для того, чтобы, несмотря на дополнительные затраты, компания приняла все меры и применила самые современные технологии для ликвидации разлива нефтепродуктов», - добавил он.

Предварительная причина – проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву значительной части днища тридцатитысячной емкости. Пока нет ответа, сколько времени понадобится для ликвидации ЧС.

«Решением краевой комиссии и затем постановлением Правительства Красноярского края введен режим ЧС межмуниципального уровня на уровне города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также введен региональный режим реагирования. То есть  Красноярский край готов оказывать поддержку этим муниципалитетам», - сказал Анатолий Цыкалов.

Прокуратура края с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС России по краю, Енисейского территориального управления Росрыболовства организовала проверку исполнения АО «НТЭК» требований законодательства о промышленной безопасности, защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, охране водных биологических ресурсов.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело. Прокуратура края направила в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора требование о проведении внеплановой проверки в отношении АО «НТЭК».

Стоит отметить, что по поручению Александра Усса будут организованы проверки всех нефтебаз на территории Красноярского края.

Фото  АО «НТЭК»

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях