29.10.2020
-3 °C
0
$ 77.55
€ 91.26

В Дивногорске и Боготоле улучшится качество питьевой воды

vodaОб этом сообщили в краевом министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

На этот год запланированы работы по реконструкции объектов водоснабжения в Боготоле, селе Кулун Ужурского района и очистные сооружения в Дивногорске. На эти цели выделено 100 млн рублей в рамках подпрограммы «Чистая вода» краевой госпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности».

Так, в селе Кулун Ужурского района после реконструкции водозабора и строительства резервуара накопителя решится проблема с дефицитом качественной питьевой воды. Существующий резервуарный парк крайне изношен и его недостаточно для стабильного водоснабжения территории.

В Боготоле после реконструкции сетей водоснабжения появится возможность подключить запланированные к строительству четыре пятиэтажных и 30 домов индивидуальной жилищной застройки для многодетных семей, спорткомплекса, жилых домов по улице Фрунзе, школы со сроком сдачи в конце года. В целом порядка тысячи человек будут обеспечены водой питьевого качества.

Реконструкция очистных сооружений в Дивногорске позволит решить проблему утилизации осадка сточных вод. Действующие иловые поля практически переполнены и не могут принимать осадки от городских стоков в полном объеме. В ходе реконструкции установят уникальную станцию обезвоживания осадка сточных вод, которая сгущает, сокращает объем массы. Первую очередь реконструкции завершили в 2019 году.                        Кроме того, в рамках подпрограммы также планируется разработать девять комплектов проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и очистки сточных вод в Бородине, Дивногорске, Канском, Идринском, Минусинском, Назаровском, Новоселовском, Сухобузимском и Краснотуранском районах.

«Красноярский край решает проблему обеспеченности качественной питьевой водой населения по двум направлениям: в рамках региональной программы «Чистая вода» и федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», к которому край присоединился в 2019 году», – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

До 2024 года в крае планируется построить или отремонтировать 25 объектов питьевого водоснабжения на сумму 2,8 млрд рублей. К этому времени качественной питьевой водой обеспечат всех жителей городов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях