26.10.2020
+3 °C
3
$ 76.47
€ 90.41

Президент России Владимир Путин провел совещание о принимаемых мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Норильске

 

sovej 1Главе государства доложили о ходе работ по ликвидации происшествия. 

Находящаяся сегодня в Норильске глава Росприроднадзора Светлана Радионова  в своем докладе отметила, что в настоящее время ведомством начато расследование произошедшего, начата внеплановая проверка и ведется расчет ущерба всех возможных последствий причинённых водным объектам, а также попадания в грунт.

«Нами проведен облет территории, и перед компанией поставлена задача по обеспечению вывоза и утилизации собранного  в бонах нефтепродуктов, сбора загрязненных нефтепродуктами грунтов и поведение  рекультивации площадок», - сказала Радионова.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, в свою очередь, отметил, что «после выяснения реальной картины произошедшего была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, а также  передана  информация в национальный центр управления кризисными ситуациями».  Главной проблемой сегодня,  по словам Усса,  является  утилизация нефтепродуктов, которые откачиваются из акватории реки.

Министр энергетики Александр Новак  отметил, что «возникшая ситуация не влияет на работу энергетики Норильского промышленного района, поскольку снабжение ТЭЦ происходит за счет газа. Дизельное топливо является резервным. Что касается ликвидации  аварии, я готов переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые могли  сталкиваться с подобными ситуациями, и у них может быть опыт и возможность оказать содействие и поддержку в утилизации и проведении мероприятий,  связанных с ликвидацией последствий». Владимир Путин  дал поручение сегодня оперативно выяснить эти вопросы.

В завершении совещания Владимир Путин дал поручение министру МЧС провести работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. «Ключевой вопрос  сегодня – это утилизация собираемых нефтепродуктов»

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, отвечая на вопрос о вариантах утилизации собранных нефтепродуктов,  подчеркнул: «Мы ведем переговоры со специалистами-экологами. Сегодня прошло заседание штаба при министре  ЧС, были подключены специалисты из газовой и  нефтяной отрасли, которые обменивались мнениями и предлагали всевозможные  варианты. Пока остановились на том, что мы должны собирать всеми силами топливо и смотреть возможности  его вывоза с площадки для дальнейшей утилизации.  Мы должны собрать максимально из реки».   Всего, по его словам, на сегодняшний день перемещено порядка 800 кубических  метров грунта из той территории, которая была  подтоплена. В первые дни в чистом виде удалось откачать с поверхности около 100 тонн и с воды  собрано 80 тонн топлива.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях