05.08.2020
+19 °C
3
$ 73.38
€ 86.5

Юрий Лапшин: Главе государства доложат о завершении первого этапа работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске

lapshin copy

 

Сегодня на сессии Законодательного Собрания края перед депутатами выступил председатель Правительства края Юрий Лапшин с докладом о ситуации в Норильске. 

Напомним, на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая произошла утечка топлива из резервуара.  В связи со случившимся, по поручению Губернатора была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям Красноярского края, которая приняла решение об объявлении ЧС межмуниципального характера. Указом Губернатора определен уровень реагирования - региональный. Сформирована оперативная группа реагирования, которую возглавил зампредседателя Правительства края Анатолий Цыкалов. Эта группа в понедельник, 1 июня, вылетела в Норильск, чтобы на месте оценить масштабы произошедшего, возможные причины и дать оценку достаточности сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

Работы по ликвидации разливы усложняются тем, что акватории не имеют судоходного характера, это Тундра, и дорог к месту происшествия нет. Доставка людей производится вездеходной техникой и вертолётом.

В настоящее время идет сбор топлива и уже определен способ его ликвидации. «Выбор небольшой. Либо сжигание на месте. При таком объёме последствий такое сжигание может представить даже не специалист. И сегодня отрицательное решение применения такого метода принято. Либо извлечение любыми доступными способами, вплоть до строительства временного трубопровода с последующей утилизацией… Сегодня по поручению главы государства предстоит доклад по завершению первого этапа этой работы и принятию соответствующих технических и технологических решений, и, соответственно, осуществление этих решений силами и средствами, которые потребуются привлечь».

Добавим, сегодня Глава МЧС Евгений Зиничев доложит президенту Владимиру Путину о ситуации с разлившимся в Норильске дизельным топливом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях