19.09.2020
+10 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Депутаты освободили краевых перевозчиков от уплаты транспортного налога

Avtobus2Сегодня на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали изменения в краевой закон о транспортном налоге, позволяющие освободить перевозчиков от уплаты на один налоговый период.

Инициатива разработана в рамках реализации комплекса антикризисных мер в условиях распространения коронавируса в соответствии с указом Губернатора Красноярского края от 19 мая о мерах поддержки организациям и предпринимателям, основным видом деятельности которых являются грузовые и пассажирские перевозки.

Действие закона распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя организации за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года (со сроками уплаты в 2020 году).
Подробнее о документе рассказал заместитель председателя правительства - министр финансов края Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что перевозчиков необходимо поддержать, так как транспортная сфера является одной из наиболее крупных инфраструктурных отраслей экономики края, потерявшей за время пандемии часть своих доходов.
«С учетом складывающейся ситуации, начиная с апреля, с одной стороны, снизился объем перевозок. С другой стороны, появилась необходимость проводить соответствующую дезинфекцию транспортных средств. Все это накладывает дополнительную нагрузку на предпринимателей. Поэтому проектом закона предлагается освободить от уплаты транспортного налога организации и ИП», - пояснил Владимир Бахарь. Помимо этого, у перевозчиков из-за нехватки средств образуются задолженности по кредитам и лизинговым платежам за ранее приобретенную технику.
По информации краевой налоговой службы, льготой смогут воспользоваться организации и ИП в отношении 8 418 транспортных средств, в том числе 3 814 автобусов (552 налогоплательщика) и 4 604 грузовых автомобилей (1 704 налогоплательщика).
«Порядка 10 000 транспортных средств смогут воспользоваться этой льготой. В общей сложности для бюджета сумма льгот будет составлять более 100 млн рублей», - подытожил министр.
Депутат Егор Бондаренко уточнил у Владимира Бахаря, почему преференция ограничивается только пассажиро- и грузоперевозками. Докладчик ответил, что при разработке этой меры поддержки министерство финансов ориентировалось на перечень пострадавших отраслей и на другие показатели. Также он добавил, что анализ ситуации продолжается.
Парламентария Павла Семизорова интересовал вопрос о неизбежных выпадающих доходах из краевого бюджета. По словам министра, они будут учтены при очередной корректировке краевого бюджета на текущий год.
«Уменьшение параметров дорожного фонда не предполагается, источник финансирования из-за выпадающих доходов будет замещен. Все рабочие механизмы бюджетно-налоговой политики для этого имеются», — заявил он.
Решением сессии закон был принят в двух чтениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях