26.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Дмитрий Свиридов: «Оказывая предприятиям помощь, мы сохраним рабочие места и деловую активность для бизнеса на территории края»

 

spikerСегодня в Законодательном Собрании состоялось очередное заседание сессии, где депутаты обсудили ряд социально-значимых для региона вопросов.

После заседания председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов прокомментировал наиболее острые и актуальные темы повестки. По его словам, самыми важными вопросами сессии стали меры поддержки экономики. «Мы сегодня рассмотрели не весь комплекс мер поддержки, а только те, которые должны быть проведены через принятие соответствующих законов», - пояснил спикер.

Одной из важнейших инициатив, принятых на сессии, стала корректировка закона, позволяющая субсидировать банками процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства. Законопроект является частью нового пакета региональных мер поддержки экономики. Мера позволит правительству компенсировать часть затрат на уплату процентов по ранее выданным коммерческими банками кредитам субъектам наиболее пострадавшим от коронавирусной пандемии отрасли экономики.
Как отметил Дмитрий Свиридов, власть считает, что те предприятия, которые попали в сложную экономическую ситуацию, и которым приходится сегодня платить по старым кредитам, несут существенную финансовую нагрузку. «Оказывая им помощь, мы сохраним рабочие места и деловую активность для бизнеса на территории края. Часть процентное ставки будет компенсирована регионом. В данном случае необходимо заключить определенные соглашения с нашими кредитными организациями. Те средства, которые выделит край, облегчат финансовую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса», - рассказал Дмитрии Свиридов.
Кроме того, были разработаны меры поддержки и для представителей транспортной сферы. Так, депутаты поддержали изменения в краевой закон о транспортном налоге, позволяющие освободить перевозчиков от уплаты данного налога на один налоговый период. Действие документа распространяется на грузовые автомобили и автобусы (независимо от мощности двигателя) организации за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года со сроками уплаты в 2020 году.
«Учитывая непростой период, мы уже сегодня можем констатировать то, что предприятия, занимающиеся грузовыми и транспортными перевозками, терпят серьезные убытки — снижение их доходов произошло на 30%. С ослаблением ограничительных мер пассажиропоток немного растёт, но всё же пандемия не закончена. Мы считаем эту меру своевременной и очень важной», - пояснил депутат.
В ходе обсуждения депутаты отметили, что в связи с введением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории края действительно наблюдается резкое снижение пассажиро— и грузопотока, что повлекло за собой существенное снижение доходов перевозчиков, возникновение задолженности по кредитам, лизинговым платежам за ранее приобретенную технику. Помимо этого, перевозчики несут и незапланированные расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Члены комитета единодушно высказались за поддержку данного закона и вынесения его на сессию краевого парламента.
Кроме того, на сессии краевые парламентарии поддержали кандидатуру Станислава Заблоцкого на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. В его компетенцию входит защита прав и законных интересов предпринимателей на территории региона, что играет важную роль в период пандемии коронавируса. «Станислав Сергеевич — известный человек в крае, который давно уже работает в сфере общественной жизни региона и взаимодействует с предпринимательским сообществом. Он проявил себя как качественный специалист в области юриспруденции, а также не раз избирался на различные значимые общественные должности. Станислав Заблоцкий действительно понимает, как оказывать в столь сложный период предпринимателям всю необходимую помощь», - заверил председатель парламента.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях