30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Краевые депутаты разработали меры поддержки для переселенцев из аварийного жилья

avariini dom1На прошлой неделе в рамках сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили тему дополнительной поддержки жителей многоквартирных домов, признанных аварийными или подлежащими сносу.

Парламентариями были рассмотрены изменения в закон «О дополнительной мере поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Необходимость в поправках назрела в связи со сложностями при выполнении программы переселения в регионе.  Все дело в том, что рыночная стоимость аварийных жилых помещений зачастую невысока. Таким образом, выплат, предоставляемых переселяющимся гражданам, недостаточно для приобретения другого жилья.  Доплатить разницу в стоимости старого и нового жилья возможность у собственников есть далеко не всегда.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш рассказал, что законопроект имеет большую социальную значимость.

«Это крайне серьезная проблема, поскольку стоимость изымаемого у граждан жилья очень низкая. Люди получают небольшую компенсацию за свое жилье и им приходиться доплачивать существенные суммы, чтобы вселиться в новое жилье. Очень часто граждане, которые переселяются из аварийного жилья, являются малообеспеченными. Им просто неоткуда взять деньги, чтобы доплатить за новое жилье. Закон эту проблему решает».

В рамках инициативы, собственнику аварийного  помещения будет предоставлено другое жилье, без необходимости уплачивать разницу между рыночной стоимостью. При этом документом устанавливается размер общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого без уплаты разницы. Так, при изъятии жилья площадью 20 квадратных метров и менее, государством будет предоставляться недвижимость общей площадью не более 33 квадратных метров. В случае изъятия жилого помещения площадью более 20 квадратных метров - будет предложено жилье, которое по размеру превышает «старое» не более чем на 13 квадратных метров. Разница в стоимости будет профинансирована из средств краевой казны.

Обсуждая законопроект, парламентарии высказывали мнения о том, что документ необходимо принять как можно быстрее. Однако Алексей Кулеш пояснил, что к документу есть замечания у экспертов, он требует доработки ко второму чтению.

Говоря об актуальности инициативы, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что  сам лично столкнулся проблемой переселения граждан в своем округе и понимает, что необходимость в принятии такого документа назрела уже давно.

«Люди, которые переселяются из аварийного жилья, не должны доплачивать деньги из своего кармана. Представьте, аварийное жилье, стоимость которого составляет около 300 тысяч рублей, тогда как цена новой квартиры достигает порядка 2 миллионов рублей.    По нашему мнению,  принятие такой инициативы позволит компенсировать переселенцам часть затрат из краевого бюджета, и мы сможем сносить аварийное жилье, а люди получат то жилье, которое им положено». 

В результате голосования законопроект был принят в первом чтении.

Отметим, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что до 1 сентября 2025 года в крае предстоит расселить 1020 аварийных жилых домов, 315 тысяч квадратных метров и 18,8 тысяч человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях