02.07.2020
+32 °C
4
$ 70.44
€ 79.19

Очистка Абаканской протоки в Красноярске начнется на следующей неделе

НИА-Красноярск

 Soveshanie na Abakanskoj protokeНа правобережье Красноярска сегодня прошло выездное совещание, посвященное проблеме с заболачиванием Абаканской протоки. О визите депутаты Горсовета рассказали в соцсетях.

Работы по очистке этого участка стартуют 20 июня, а закончить уборку должны в октябре, рассказали народные избранники.

«Работы будут вестись с помощью самых разных способов и средств: крана, экскаватора, будут привлекать водолазов», - пишет на своей странице Facebook депутат Горсовета Роман Рыбаков.

Однако этого может оказаться недостаточно, говорят депутаты. Проблема с заболачиванием протоки не решается год от года. И нужен целый комплекс мер, чтобы восстановить на этом участке проточность воды. Но он может влететь бюджету в копеечку.Soveshanie na Abakanskoj protoke 2

«Чтобы потока перестала заболачиваться, необходимо восстановить нормативное движение воды, тогда все будет хорошо. Достичь этого можно только целым комплексом мер, таких как ликвидация кос по ходу течения, строительство водосброса за 15 млн и других», - поделился Рыбаков.

Напомним, ранее мнением на эту тему с «НИА-Красноярск» поделился эколог Сергей Шахматов.

«Восстановить проточность можно только лишь заменив или отремонтировав водосбросный сифон, который находится в дамбе, соединяющей остров Отдыха и Пашенный. Пока это мероприятие выполнено не будет, никакой речи о восстановлении протоки быть не может», - рассказал он.

Шахматов также отметил, что для реконструкции или ремонта водосбросного сифона необходимо фактически разрыть эту дамбу и поставить новые трубы, что обойдется в сотни миллионов рублей.

На сегодняшний день в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края подписан контракт на очистку Абаканской протоки. Предполагается, что подрядчик разберет 5 участков щебёночных насыпей, препятствующих свободному движению воды, и очистит водоем от водорослей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях