29.09.2020
+3 °C
1
$ 78.67
€ 91.48

В Железногорске разработают единую концепцию озеленения города

 

img 16272Такое решение принял Глава ЗАТО Игорь Куксин в ходе рабочего совещания в Зелёном хозяйстве. Уже к концу июля в городе появится план формирования зелёных насаждений на ближайшие пять лет.

Железногорск всегда был очень зелёным городом. Причём все растения всегда выращивали здесь же, в ЗАТО. Замысел «города-сада» начали воплощать ещё первостроители, а после ландшафтные решения утверждались главным архитектором города. Теперь такую схему работы предстоит возобновить. Общая идея озеленения города сохранится: в Железногорске традиционно высаживали широколиственные деревья, которые не встречаются в окружающей его тайге. Тем самым жилые районы выделяются контрастной с природой растительностью.

– Были сложные времена, но мы сохранили своё производство, свой питомник, а главное, сохранили возможность высаживать те объёмы кустарников, деревьев и цветов, которые позволяют нам полностью обеспечить город зеленью, – говорит директор КБУ Николай Пасечкин. – Но нам важно иметь задание на перспективу. Дерево готовится к посадке 5-7 лет, кустарник три года. КБУ нужно на такой срок вперёд знать, где планируется замена зелёных насаждений, на какой сорт-вид, что именно и когда нам предстоит высадить.
Для составления такого плана и нужна общая концепция: каким будет город через пять лет и дальше. Такую задачу поставил Глава Железногорска.

– Должны появляться новые ландшафтные решения. Задача нетривиальная, её необходимо решать в постоянном режиме. Сейчас необходимо наладить взаимодействие управления городского хозяйства и управления градостроительства, чтобы они совместно сформировали систему озеленения города в едином ключе, – пояснил Игорь Куксин. – Тогда и КБУ сможет работать по плану, понимая, где и что им высаживать, и когда это будет востребовано на улицах города. Поручение дано, концепция должна быть разработана к концу июля.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях