06.07.2020
+25 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Краевые депутаты приняли ряд законов о мерах соцподдержки жителей северных территорий

НИА-Красноярск

 semizorovЗаконодательное Собрание Красноярского края приняло несколько законов, касающихся жителей северных территорий региона.

Как рассказал депутат краевого парламента Павел Семизоров, всего было рассмотрено три закона, регулирующих разные сферы жизни северян. Первый касался такой деятельности, как отлов и отстрел волков – эти хищники причиняют существенный вред оленеводам, нападая на домашних оленей. «Было исправлено финансовое неравенство по субсидии на одну голову волка, она приведена в общекраевой норматив. Теперь за одну особь волка, которая предоставляется для компенсации, будет платиться 35 тысяч за голову, раньше сумма была в 2 раза меньше. Охотникам, которые занимаются данной отраслью, мы можем этим серьезно помочь», - заявил народный избранник.
Второй законопроект был направлен на социальную поддержку проживающих в Таймырском-Долгано Ненецком и Эвенкийском районах. В нём предложено дополнить перечень мер социальной поддержки граждан компенсацией расходов на оплату стоимости проезда неработающим гражданам — инвалидам с детства, и лицам, сопровождающим инвалидов I группы к месту отдыха на территории России и обратно. Компенсировать проезд можно 1 раз в 2 года в случае отсутствия возможности использовать компенсацию, предусмотренную федеральным законодательством. Пенсионерам — получателям трудовых пенсий по инвалидности федеральным законодательством предусмотрена оплата транспортных расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно один раз в два года. Инвалиды с детства, получающие социальную пенсию по инвалидности, такой меры социальной поддержки не имеют, и закон устраняет этот пробел.
Что касается третьего документа о внесении изменений в закон о переселении жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, то, как отметил парламентарий, он носит регламентный характер. «Из краевого бюджета мы перечисляем средства на содержание ставок специалистов, которые осуществляют переданные полномочия. Если раньше субсидия была одинаковой для всех, то сейчас она будет зависеть от количества заявившихся на получение социальных выплат. Нагрузка на работников, которые осуществляют обработку документов, разная, в Норильске, например, и в Северо-Енисейске, соответственно распределяются и средства», - рассказал Павел Семизоров.
Он также подчеркнул, что, так как по программе переселения сертификаты действуют 7 месяцев с начала года, а сейчас в условиях пандемии ограничены перелеты из Норильска и с Таймыра, депутаты обратились в правительство с просьбой продлить срок действия сертификатов до конца года. «Сейчас у нас четырехстороннее соглашение — это основной закон, по которому люди переселяются с Таймыра и из Норильска, и он действует последний год в существующей редакции, поэтому люди волнуются, чтобы успеть получить и реализовать сертификаты», - пояснил депутат.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях