02.07.2020
+30 °C
2
$ 70.44
€ 79.19

Обвалившийся склон на Огородной власти могли укрепить еще в прошлом году, но ничего не сделали

НИА-Красноярск

 

Ogorodnaja ukrepliajut 2Прокуратура внесла представление в адрес мэрии за то, что чиновники вовремя не обследовали склон Афонтовской горы. Его можно было укрепить еще в прошлом году, не дожидаясь обвала на ул. 2-й Огородной, 22а.

Разрушаться обрыв начал давно, последние два года склон Афонтовской горы проверяют и осматривают инспекторы Стройнадзора. Они же проинформировали администрацию города о том, что там необходим постоянный мониторинг.

Режим повышенной готовности в районе жилого комплекса на 2-й Огородной введен больше года назад – с мая 2019-го. При этом департаменту градостроительства поручили организовать обследование Афонтовской горы, чтобы дома и прилегающие площадки не сползли по склону.

Но никто этой задачей не занимался, пока прокуратура не объявила ответственным чиновникам предостережения. В итоге мэрия выбрала подрядчика для обследования склона в районе дома по ул. 2-й Огородной, 22а. Контракт подписали в декабре 2019 года.Spolzajet dom Ogorodnaja 3

Как сообщил «НИА-Красноярск» первый замглавы города Владислав Логинов, обследование склона провели 4 июня – за несколько дней до обильных ливней. Тогда ситуация, по его словам, не была угрожающей. Никаких опасений, что там может случиться обвал, у специалистов не возникло.

Однако уже 8 июня после обильных ливней парковка на прилегающей к дому территории вместе с опорами освещения начала сползать к обрыву. Фото и видео происшествия появились в соцсетях, а жители дома на 2-й Огородной, 22а стали жаловаться, что опасаются за сохранность здания.

В итоге чиновники ввели на территории жилого комплекса локальный режим ЧС. Прокуратура еще раз внесла представление в мэрию – на этот раз на имя главы города.

Во время выездной инспекции представители горадминистрации заявили, что в обрушении виноват застройщик, который известен недобросовестным проектированием. При этом специалисты заверяют, что жилым домам в этом районе ничто не угрожает. Однако во время ливней парковка и проезд наверняка продолжат сползать.

Тем временем, на склоне началось сооружение водоотвода, который должен предотвратить дальнейшее размывание почвы. Площадку огородили, чтобы туда не могли попасть случайные прохожие. Укрепление склона займет не меньше месяца, говорят в мэрии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях