29.09.2020
+6 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Половина школ и детсадов в Красноярске изношены, помощи с ремонтом просят у губернатора

 Avarijnyje shkoly Komissija GSФинансирование капремонта образовательных учреждений обсудили на сессии Горсовета. Депутаты просят губернатора расширить перечень объектов, которые восстановят по краевым программам.

На сегодня в Красноярске работают 317 муниципальных образовательных учреждений. Из них около 40% введены в эксплуатацию более 50 лет назад, а 16 зданий построены до 1940 года, сообщили в Горсовете.

При этом степень износа строений и коммуникаций очень высока. 50% объектов имеют различные дефекты и повреждения, отметили на сессии. Еще 54 здания признали требующими капитального ремонта, из них по 34 нужно немедленно принимать меры.

Несколько помещений уже закрыли из-за угрозы для безопасности воспитанников и педагогов: это 5 школ, 4 детских сада и одно учреждение дополнительного образования. Их общая вместимость – более 4,5 тысяч мест.

В качестве показательного примера на сессии обсудили аварийную школу №36, расположенную на ул. Сопочной, 40. На сегодня учреждение не работает, для его восстановления нужно 180 млн рублей, подсчитали в мэрии. Чиновники планируют попросить на это денег у министерства образования края.

 

На восстановление еще восьми школ и детсадов срочно нужно 940 млн рублей. Таких денег в городской казне тоже нет. В итоге депутаты Горсовета решили обратиться к губернатору края Александру Уссу с просьбой расширить перечень мероприятий по краевым программам. В него предлагают включить также восстановление зданий детсадов и учреждений допобразования. Народные избранники рассчитывают на помощь края для получения федеральных субсидий по программе «Развитие образования».

 

«Мы живем в старинном городе, собираемся отмечать 400-летние, и у нас много изношенных зданий, которые нуждаются в ремонте. Однако, как бы нам ни хотелось, у нас нет бюджетной возможности единовременно их отремонтировать. У нас очень высокая степень износа большого числа учреждений. Есть такие, которые нужно срочно капитально ремонтировать, например, школу №36 и несколько детских садов. Есть и такие помещения, которые не признаны аварийными, но тоже требуют дорогостоящей реконструкции или ремонта. И мы просим Александра Викторовича Усса, Губернатора Красноярского края, внести изменения в перечень видов ремонта в краевой программе, чтобы мы могли включить в нее те школы и садики, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Край, в свою очередь, после расширения списка мероприятий, по нашему мнению, сможет участвовать в федеральной программе и получить на ее реализацию средства федерального бюджета», - подчеркнула председатель Горсовета Наталия Фирюлина.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях