07.07.2020
+22 °C
4
$ 71.34
€ 80.56

На базе СФУ будет создана научная база по восстановлению экосистемы Арктической зоны

НИА-Красноярск

 

yss nor16 июня в Норильске  в формате видеоконференции состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов в городе Норильске под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева.

С места событий об организации работ по ликвидации последствий аварии доложили полпред Президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло, Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян, губернатор Красноярского края Александр Усс, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В работе заседания принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Глава МЧС России подчеркнул, что сейчас необходимо разрабатывать конкретные предложения по восстановлению экологии.

По словам Дмитрия Кобылкина, предстоит  непростой этап. «Это сложная работа. Мы создали специальную комиссию и провели первое совещание с нашим научным сообществом, с российской Академией наук», - сказал министр.

Губернатор края Александр Усс со своей стороны  заявил, что на базе Сибирского федерального университета будет создана научная база,  к которой будут подключены  абсолютно все научные силы, которые имеются как в нашей стране, так и за рубежом.

«Сегодня в составе Сибирского федерального университета имеется Институт экологии и географии с хорошим потенциалом специалистов. Также  создан Институт Арктики. Федеральный университет должен решать федеральные  задачи, и прежде всего, с прицелом на тот регион, где он находится.  Территория Красноярского края – это основная  территория Арктической зоны, и поэтому центр научных компетенций  в этой области  должен создаваться и  развиваться здесь», - заявил Александр Усс.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях