06.07.2020
+26 °C
4
$ 70.5
€ 79.22

Тему льготных поездок в отпуск для северян обсудили краевые депутаты

НИА-Красноярск

samoletiВопрос льготного проезда к месту отдыха для жителей Крайнего Севера обсудили накануне краевые парламентарии.

Дело в том, что  в период пандемии коронавируса на территории России, большинство рейсов из северных городов отменены, а отпуска переносятся на более поздний срок. В связи с этим  реализовать право на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в этом году станет невозможным. О сложившейся ситуации на сессии Законодательного Собрания рассказала  председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

«У части бюджетников и, соответственно, членов их семей окончание очередного двухлетнего периода, в течение которого они могут воспользоваться правом на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, приходится на период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Уверена, что эта проблема актуальна не только для норильчан, с ней столкнулись все северяне. Но для Норильска и Таймыра проблема стоит наиболее остро, так как многие краевые бюджетники и члены их семей не смогли реализовать свое право на оплату проезда ранее в связи с ремонтными работами в аэропорту Алыкель», - отметила она.

По словам Людмилы Магомедовой, дополнительного финансирования на решение вопроса не потребуется,  поскольку средства на оплату стоимости проезда и провоза багажа для краевых бюджетников уже заложены в сметы краевых учреждений, неиспользованные средства возможно перенести на другой период, например на следующий год.

«Большая часть краевых бюджетников, которая столкнулась с этой проблемой, это медицинские работники, работники учреждений социальной защиты и образования. То есть те люди, которые сегодня стоят на передовой борьбы с инфекцией и предоставляют населению края жизненно необходимые услуги. В сложившейся ситуации считаю, что органы государственной власти края должны незамедлительно принять меры, направленные на сохранение права краевых бюджетников и неработающих членов их семей на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно за истекший двухлетний период, если право не было реализовано в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой. При этом, по моему глубокому убеждению, указанные меры не должны сдвигать начало следующего двухлетнего периода, дающего право на оплату проезда к месту отдыха и обратно», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Людмила Магомедова отметила, что сейчас краевой парламент ведет переговоры с правительством региона для совместного решения этого вопроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях