18.09.2020
+16 °C
5
$ 75.19
€ 88.63

Краевые парламентарии обсудили реализацию инициативы по определению границ прилегающих территорий в регионе

 

original 13wtСегодня состоялось совместное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания и секции по вопросам местного самоуправлении Ассоциации взаимодействия представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Главной темой повестки стал вопрос практического применения закона «О порядке определения границ прилегающих территорий». Инициатива была принята в 2019 году, она позволяет реализовать очень важные принципы: право граждан на комфортно благоустроенную среду и место проживания, возможность участия в выработке решений по благоустройству, баланс публичных и частных интересов, а также равные правила для разных собственников.

Как рассказал вице-спикер Сергей Попов, краевой закон имеет принципиальный, но рамочный характер.

«Закон встраивается в общую систему как краевых, так и федеральных программ и мероприятий по благоустройству. Он касается улиц, скверов, парков, публичных пространств и так далее. На уровне каждого муниципалитета нужно предметно смотреть, с учетом специфики местности, и определять, что именно является прилегающей территорией. Сегодня в режиме онлайн состоялось большое совместное заседание. Были подключены многие муниципальные образования, представители организаций. Мы посмотрели, как документ реализуется в крае», - пояснил парламентарий.

По словам Сергея Попова, в регионе инициатива реализуется не достаточно интенсивно. Положительным опытом могут поделиться лишь несколько территорий: «Если в целом посмотреть статистику, лишь около 30% муниципалитетов в правилах благоустройства предусмотрели определение границ прилегающих территорий, около 10% территорий эти границы установили. Впереди еще предстоит большая работа».

На совещании был озвучен ряд проблем, возникших при реализации закона, специалисты обменялись мнениями о возможности их решения. В настоящее время ведется разработка методических рекомендаций и шаблонных нормативных актов.

«В муниципальных образованиях должна появиться дополнительная мотивация, чтобы в этом направлении двигаться. В некоторых случаях этот процесс будет непростым, но в конечном итоге конечный результат в интересах населения», - рассказал вице-спикер.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях