09.08.2020
+14 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

В Госдуму внесли законопроект о работе на удаленке

 Zakon ob udalennoj raboteВ Госдуму внесли законопроект о регулировании дистанционной работы. Документ описывает, как должны трудиться и отдыхать сотрудники на удаленке.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы, сообщает ТАСС со ссылкой на нижнюю палату парламента.

Законопроект закрепляет за работниками право быть офлайн во время отдыха, регламентирует типы дистанционной занятости и порядок взаимодействия работника и работодателя в удаленном режиме.

Кроме того, в документе оговаривают компенсации расходов удаленных работников. Они должны закрепляться в коллективных договорах или локальных нормативных актах. Так, работодатель может компенсировать расходы на оборудование рабочего места удаленного сотрудника, программное обеспечение и средства защиты информации, указывается в законопроекте.

Допускается заключение трудового договора о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий путем обмена электронными документами. Законопроектом гарантируется, что заработная плата при временной дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, указанного в трудовом договоре.

В случае "обстоятельств непредвиденного характера" (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок перехода на временную удаленную работу без заключения дополнительных соглашений, на основании локального нормативного акта.

Поправками закрепляется также право на неприкосновенность времени отдыха удаленных работников ("право быть офлайн"). Они могут не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. "Время взаимодействия работника с работодателем в период времени отдыха работника, включается в рабочее время, - подчеркивается в законопроекте. - Взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха работника, допускается с его предварительного письменного согласия".

Кроме того, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи. "На сегодня стоимость и порядок оформления такой ЭЦП ограничивает распространение дистанционной работы", - отмечается в сопроводительных материалах.

Отметим, по данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек официально работали дистанционно. Трудовое законодательство, констатируют авторы законопроекта, оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях