04.07.2020
+22 °C
1
$ 70.5
€ 79.22

Анатолий Самков: «Мы преодолеем пожароопасный период в это непростое для края время»

НИА-Красноярск

 

samkovВ целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону на территории Красноярского края прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности края, на которой рассмотрен и утверждён комплексный план по организации мероприятий по защите населенных пунктов от лесных и ландшафтных пожаров.

В данном плане особое внимание было уделено подготовке муниципальных образований к пожароопасному сезону.
В рамках краевой государственной программы «Защита от ЧС природного и техногенного характера и обеспечения безопасности населения Красноярского края», утвержденной в 2013 году, бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии на мероприятия по развитию добровольной пожарной охраны из краевого бюджета. Благодаря этим субсидиям станет возможен ремонт пожарной техники и муниципальных зданий после конкурсного отбора.
Также в регионе с 2017 года организована планомерная работа по созданию постов добровольной пожарной охраны. С начала действия госпрограммы муниципальным образованиям края на развитие 31 добровольной пожарной команды выделены финансовые средства из краевой казны.
На 2020 год предусмотрены финансовые средства из бюджета края в объеме 11 млн 780 тыс. рублей. После первого конкурса спланировано выделение субсидий на развитие ДПО 23 территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны.
Кроме того, предусмотрено предоставление из краевого бюджета субсидии на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.
Как напомнил председатель комитета Законодательного Собрания края по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, в нашем регионе особый противопожарный режим был объявлен 6 апреля. «Он вводится ежегодно в связи с опасностью лесных и иных пожаров. У нас есть триада административных органов, которая занимается в первую очередь тушением пожаров: главное управление МЧС, наше краевое госучреждение противопожарная охрана и добровольная пожарная охрана», - пояснил депутат.
Народный избранник отметил, что на руководителям муниципальных образований лежит большая ответственность, несмотря на то, что на данный момент в крае наблюдается снижение количества пожаров.
«В крае произошло в общей сложности 5 970 пожаров, что на 20000 меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако погибло в результате бытовых пожаров 100 человек, 5 из них - дети, прошлом году 117. Но цифры эти вес равно большие», - рассказал Анатолий Самков.
Также Анатолий Самков озвучил объемы финансирования из краевого бюджета, благодаря которому обновляется материально техническая база специализированных организаций. Он пояснил, что на 20-22 годы на наполнение материально техническими средствами пожарной охраны предусмотрено 132 млн, в текущем году - 44 млн. Также сейчас начато строительство двух пожарных частей в районе озера Учум и в Приморске на Красноярском море, где часть пожарных будет выполнять функции спасателей на водных объектах.
«Кроме того, на оснащение пожарными цистернами выделено 23 млн. В прошлом году мы были в Овсянке, где построена современная модульно-каркасное здание оснащено современной техникой. По госпрограмме профинансированы меры первичной пожарной безопасности муниципальных районов - в этом году выделено на эти мероприятия 50 млн. Ещё два года назад всего выделялось 20 млн, на будущий год предусмотрено 70 млн», - поделился данными депутат.
Помимо этого, парламентарий призвал жителей края помнить о том, что 90% пожаров - это человеческий фактор. «Это костры, пал травы, окурки. Много пожаров в связи с неисправным печным оборудованием и замыканием электропроводки. Особое внимание всем, и органам власти, надо обращать на пожилых одиноких людей, на семьи с детьми. Мы справимся с пожарами и преодолеем пожароопасный режим в это непростое для края время», - подытожил Анатолий Самков.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях