27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Обстановка в лесах Красноярского края находится под круглосуточным контролем

5454Ситуация в лесах и особо охраняемых природных территориях Красноярского края находится под контролем. Ежедневно специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (РДС) края собирают и анализируют всю информацию.

Информация поступает от наземных и авиагрупп, которые патрулируют территорию гослесфонда, с космических спутников, видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, а также от неравнодушных жителей, ставших очевидцами тех или иных происшествий или нарушений в лесах.

Первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков рассказал, что Красноярский край постоянно развивает и модернизирует систему охраны лесов от пожаров.

«Особое внимание мы уделяем совершенствованию механизмов мониторинга лесопожарной обстановки, чтобы выявлять возгорания на незначительных площадях и оперативно их тушить. В этом нам, кроме традиционных способов – наземного патруля и авиации, помогают новые средства и технологии, которые мы активно внедряем. Это и видеокамеры, установленные в наиболее горимых густонаселенных территориях, и беспилотники. Сейчас почти 80% очагов возгораний мы фиксируем на малых площадях – до 5 га и 82% лесных пожаров ликвидируем в первые сутки», - отметил он.

Нарастить эффективность работы системы наземного патрулирования помогла новая лесопожарная техника. Ее региона  приобретает благодаря участию в национальном проекте «Экология»

Что касается густонаселенных южных и центральных районов края, там увеличить оперативность обнаружения лесных пожаров позволила система видеомониторинга. В настоящее время она включает 30 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи.

Кроме того, в труднодоступных районах обстановка контролируются с воздуха.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях