02.10.2020
+2 °C
0
$ 77.28
€ 90.72

"Благо каждого – это благо для всего государства": краевые депутаты разъяснили суть поправок в Конституцию

urna12 декабря 1993 года впервые в истории Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием и закрепила гуманистические и демократические ценности государства.

Основной закон нашей страны определил основы общественной, политической, экономической, правовой, социальной систем в России, фиксирующие основные права и свободы личности, федеративное устройство государства.

И вскоре гражданам России снова предстоит сделать важный выбор, результаты которого, какими бы они не были, повлияют на будущее нашей страны - 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ. Предлагаемые правительством поправки относятся к разным сферам жизни россиян: судебно-правовой системе, социальной жизни, полномочиям органов власти разных уровней и т.д.

Депутаты Законодательного Собрания края выказали своё мнение о различных поправках, наиболее близких их собственным взглядам, объяснив их суть и возможную пользу, которую они способны принести каждому гражданину нашей страны. Народные избранники просят жителей Красноярского края не оставаться равнодушными и обозначить свою позицию, отправившись 1 июля на избирательный участок.

 

magomedovа1Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту:

«Поправки в Конституцию продиктованы реалиями современной жизни и существенно расширяют понятие «социальное государство». Власти будут обязаны неукоснительно выполнять все закрепленные в основном законе нормы, независимо от обстановки в стране или объема бюджетов. Раньше в Конституции не было записано, что государство обязано повышать пенсии, минимальный размер оплаты труду и другие социальные пособия. Теперь эта норма будет отражена в главном документе страны. В поправках записано, что государство обеспечивает защиту, развитие и воспитание наших детей. Дети являются   нашим важнейшим достоянием, поэтому государство обязано позаботиться об их интеллектуальном и физическом развитии, привитии им любви к своей Родине и гордости за наш народ. Для меня также очень важна поправка о государственном языке и государствообразующем народе. Теперь на самом высоком уровне будет закреплено, что государственным языком на всей территории РФ является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов, это послужит единству и сплоченности».

 

kardashovВиктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:

«Необходимость поправок в Конституцию нашей страны, которые касаются приоритета российского законодательства над международным, — это укрепление позиций, суверенитета России. Изменённая Конституция станет гарантом в социальной защите граждан всех возрастов и их прав. Подтверждением тому служит фиксация минимального уровня оплаты труда не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, мер государственной поддержки. Считаю, что это прорывное событие, и оно скажется на становлении России как сильного государства с рыночным укладом экономики. Хочу отметить, что в мире сейчас происходит размывание понятия «семья», отсюда разная трактовка семейных ценностей. Миссией Конституции станет защита основных ценностей семьи, родительства, защита интересов детей. Уверен, что эти и другие крайне важные изменения призваны усилить конституционную законность вносимых поправок, и уже этим отвечают принципу народовластия».

 

 

vengoВалерий Вэнго, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

«Каждый человек может без труда найти в этих поправках то, о чем он думал.  Лично мне нравятся все, но в первую очередь это те поправки, которые касаются укрепления суверенитета страны, разделения компетенций уровней власти, повышения роли органов местного самоуправления и, конечно, ценности семьи. Общаясь с простыми людьми, я вижу, что интерес к обсуждению и принятию поправок, конечно, есть. Другое дело, что люди привыкли, что данные новшества многие годы и даже в современной России принимались без нашего с вами участия.  Впереди, наверное, непростые годы для нашей страны, учитывая в целом экономическую и политическую ситуацию как в России, так и в мире. Уверен, что поправки в действующую Конституцию в случае их принятия помогут нашей стране преодолеть трудности и консолидировать основную часть нашего общества. Я призываю всех, кому не безразлична судьба нашего государства, прийти на голосование и поддержать поправки в действующую Конституцию. Уверен, время покажет, что мы сделали правильный выбор».

 

kreminskiНиколай Креминский, депутат:

«Для себя считаю важной поправку о защите истории нашего Отечества от фальсификации. Мой дед воевал, и я с детства усвоил, что наша Победа – это святое.   В период, когда все ярче стали проявляться попытки подтасовки прошлого России, считаю очень важной задачей  не допустить искажения истории нашего государства. Мы не только должны, мы обязаны сохранить историческую правду для будущих поколений, сохранить вечную память о героях.  Для меня, отца троих детей и дедушки четырех внуков, это не пустые слова. Я хочу, чтобы и мои правнуки знали правду о той страшной войне, помнили, какой ценой завоевана Победа. Это для них запишут в главном законе страны: «Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества».

 

galeevРинат Галеев, депутат:

«Важным дополнением Конституции станет статья о  повышении благосостояния граждан: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». Основной закон ставит в прямую взаимосвязь благосостояние граждан и экономический рост не просто так. Вспомним наших родителей и бабушек. Именно на нашей земле были те самые «пятилетки за три года». Их поколения на собственном опыте ощутило гонку за экономическим ростом страны без учёта условий жизни простого работающего населения. Новая поправка не только закрепляет права граждан, но и признаёт, что невозможен экономический рост без повышения благосостояния граждан. Благо каждого – это благо для всего государства».

 

petrenkoЕвгений Петренко, депутат:

«Очень важные изменения коснутся области поддержки семьи и детства. Сохранение семейных ценностей, демографическая политика всегда были и остаются важнейшими задачами государства. В поправках четко прописана направленность на семью как одна из целей государства. Российскому обществу жизненного необходимо рассказывать молодому поколению о наших героях, защитниках Отечества. Мы должны поддерживать интерес молодежи к событиям Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить память, традиции, историю и передать будущему поколению. Кроме того, в Конституции РФ закрепят роль некоммерческих организаций в формировании социальной политики.  Благодаря новым поправкам власть берет на себя обязательства не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику с учетом интересов НКО. Сегодня жизненные процессы настолько динамичны, что и государство просто обязано на них реагировать. И новые поправки очень важны именно для простых людей».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях