29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Голосование по поправкам в Конституцию покажет нынешний уровень доверия к власти

 

konstСегодня в стране начался основной период  голосования по поправкам в Конституцию РФ.  Политический аналитик Александр Чернявский оценил, насколько Красноярский край готов к голосованию.

«Голосование за новую редакцию Конституции в Красноярском крае идёт вторую неделю, - отметил он в интервью телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». -  Первыми своё отношение к пакету поправок к Основному закону страны выразили таймырские оленеводы и жители других труднодоступных уголков. Но основные события начнутся 25 июня, когда голосовать начнут на всей территории края. Главная интрига – как будет смотреться наш регион на фоне страны по двум основным показателям – явке и проценту проголосовавших за поправки.

Для Кремля конституционная реформа сейчас тема № 1. Она должна дать не только импульс перезагрузке всей системе управления и чистке элит.

Голосование покажет и нынешний уровень доверия к власти, и влияние коронавирусного шторма на рост протестных настроений, и эффективность региональных властей. Для команды Александра Усса после известных событий на Норильской ТЭЦ-3 достижение приемлемого результата на голосовании по конституционным поправкам политически крайне важно. Экзамен будет сдан, если краю удастся оказаться в тройке призеров в Сибирском федеральном округе и показать результат выше среднероссийского.

Стимулировать приход людей на участки можно разными способами. В Красноярском крае ставка пока делается на «мягкой силе». Тон задают масс-медиа, волонтеры, общественники. Вызвавшая много пересудов лотерея «Викторина2020.РФ», которая была инициирована региональным отделением ассоциации юристов, в нынешних условиях куда предпочтительней тупой отраслевой мобилизации и грубого использования административного ресурса (хотя и без него, конечно, не обойдётся). Возникают, конечно, вопросы откуда у красноярских юристов нашлись лишние 30 миллионов рублей на 10 квартир, 10 машин и 50 смартфонов, но не это главное. Лотерея рассчитана исключительно на подъем явки. А вот как проголосуют участники викторины на избирательном участке, предсказать сложно.

Экзамен предстоит сдать и председателю крайизбиркома Алексею Подушкину. Для федерального Центра важно, чтобы голосование по конституционным поправкам прошло без громких скандалов. Легитимность, прежде всего. Членам избиркомов впервые придется работать в условиях ковидного форс-мажора. Как купировать риски в условиях высокой эпидемиологической опасности? Будем надеяться, что обойдется без эксцессов и после 1 июля край избежит очередной вспышки коронавирусной инфекции. В своих публичных выступлениях Алексей Подушкин делает специальный акцент на то, что все члены избирательных комиссий получат средства индивидуальной защиты и будут проводить голосование в соответствии с противоэпидемиологическими канонами. Такой подход выглядит вполне оправданным».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях