01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

«На первом месте остается гражданин»: краевые депутаты в день старта голосования по поправкам в Конституцию напомнили об основных предложенных изменениях

 

urnaСегодня, 25 июня в России стартовал основной этап голосования по поправкам в Конституцию РФ. У россиян и, в частности, жителей Красноярского края, в запасе одна неделя для принятия окончательного решения.

Голосование закончится 1 июля, и в указанный период любой гражданин России, взяв с собой паспорт или заменяющий его документ, может отправиться на избирательный участок и бросить в урну бюллетень с тем ответом, который его устраивает, выступив против поправок или за них.

В связи с началом голосования депутаты Законодательного Собрания решили напомнить своим землякам - жителям края о том, что какие именно изменения в основной закон старны предлагают внести Правительство и Президент России.

 

 

 

popovСергей Попов, вице-спикер Законодательного Собрания края:

«Я для себя в послании Президента отметил тезис об учете мнения регионов через усиление роли Госсовета, который затем нашел отражение в поправках в Конституцию. Это очень важно. Голос нашего края должен звучать при определении основных направлений внутренней и внешней политики страны».

 

 

 

 

 

 

 

 

zyablovСергей Зяблов, вице-спикер Законодательного Собрания края:

«В Основном законе России на первом месте остается гражданин, при этом государство должно не просто думать, а разрабатывать меры по обеспечению достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий.  Предлагается норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия. Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Из этого следует: какое бы правительство не стояло у руля, какие бы правовые акты в стране не принимались, — Конституция России будет надежным гарантом защиты прав граждан страны.

Особо хотелось бы остановиться на вопросах укрепления суверенитета и территориальной целостности. Регулярно поступают сообщения о том, что на востоке или на западе страны соседние государства претендуют на наши территории.  И вот предложенные поправки ставят точку в этих разговорах. Не могу не упомянуть и поправку, предоставляющую Конституционному суду право оценивать соответствие международных правовых актов. Если какие-то положения международных договоров или решения международных судов противоречат нашей Конституции, наш Основной закон должен иметь приоритет, исходя из государственного суверенитета России».

 

demidovВладимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

«В поправке закрепляется обязанность государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Впервые слово «предприниматель» войдет в Конституцию. Это важнейший шаг в истории развития бизнеса. Это очень значимая статья для миллионов людей. Мы не раз говорили, что бизнес должен работать системно и по предсказуемым правилам. Малый бизнес должен стать приоритетом в развитии новой экономики, ему необходимо дать больше свободы и уменьшить барьеры. Теперь Конституция будет гарантировать поддержку предпринимательства. Исполнительная власть будет обязана содействовать развитию частного предпринимательства в Российской Федерации — это даст возможность развития страны на длительную перспективу, вселит уверенность в предпринимателей, особенно в производственников и инноваторов, а также позволит усовершенствовать законодательство».

 

 

 

oskina1Вера Оськина, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике:

«Семейные ценности и дети - гарантия будущего России. Как можно, например, не поддержать поправку, в которой во главу угла ставится защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Также у нас не должно быть ничьих детей. Речь идёт о детях, оставшихся без попечения, впервые в Конституции они упоминаются отдельно. Это значит, что если государство берет на себя ответственность быть родителями такого ребенка, оно должно дать ребенку все то, что должны ему дать мама и папа. В Конституции гарантируется, что пенсии должны будут индексироваться не менее одного раза в год, как и другие социальные выплаты и льготы, что также очень важно. Кроме того, в Конституцию внесена поправка, касающаяся доступности качественной медицинской помощи в любом уголке нашей страны. Сегодня это более чем актуально».

 

 

 

novikovАлександр Новиков, заместитель председателя комитета  по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

«Важными считаю поправки, которые касаются поддержки институтов  гражданского общества. НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики. Некоторое время назад такое себе сложно было представить. Это говорит о новой ступени в развитии отношений государства и общества. Общественные организации уже не первый год реализуют масштабные социальные проекты, выполняют какие-то социальные функции, заменяя собой госучреждения, получают финансовую поддержку от государства в виде грантов. Их роль дальше будет только усиливаться. И это нормально. Участие общества в решении каждодневных вопросов говорит о гражданской зрелости. Поправки в Конституцию отражают сложившуюся реальность и дают возможность развивать эту тенденцию. Поэтому я их поддерживаю».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях