02.07.2020
+22 °C
0
$ 70.44
€ 79.19

В Красноярске под строительство школ требуется выменять земли у частников

НИА-Красноярск

 Obmen uchastkami pod shkolyВпервые обмен участками между администрацией города и частником намерены оформить в мкрн Образцово. Если все процедуры успешно завершат до конца года, там появится новая школа.

В микрорайонах новой застройки разместить социальные объекты попросту негде. Муниципальных участков под садики и школы там не осталось, выяснили на сегодняшней комиссии по градостроительству Горсовета.

Чтобы жители Образцово, 5-го мкрн в Солнечном, Южного берега и Академгородка не остались без образовательных учреждений, нужно строить их на частной земле, рассказали "НИА-Красноярск" в Горсовете. Как ее получить – отдельный вопрос. В администрации Красноярска предложили обменяться участками с собственником: ему отдадут муниципальную территорию в другом районе.

Если до конца года удастся завершить все процедуры, в Образцово построят школу на 1280 мест и детсад на 290 воспитанников, обещают в мэрии. Однако процесс обмена достаточно сложный. Нужно не только подготовить ряд документов, но и пройти проверки надзорных органов.

Задачу осложняет еще и то, что подобные перестановки в других городах России еще не проводились. Консультироваться не с кем, образцов нет.

«Этот опыт уникален для всех городов России, не только для Красноярска. Это связано с формулировками Градостроительного и Земельного кодексов, из-за которых трудно оценивать стоимость земельных участков - по каким параметрам их сравнивать. Мы понимаем, что цена участка зависит не только от места его расположения в той или иной зоне города, там масса всяких нюансов, которые любой собственник хотел бы учесть. Это непростой вопрос еще и потому, что есть надзорные органы, которые будут эти сделки оценивать: прокуратура, УФАС и т.д. То есть, выпуская любой правовой акт, например, договор мены, мы должны осознавать, что документы будут проверяться надзорными органами. Это значит, нам нужно все сделать настолько правильно, чтобы у них не было никаких претензий», - пояснил председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета Вячеслав Дюков.

По Образцово все процедуры должны завершиться в октябре этого года. После этого первый опыт обмена оценят чиновники и депутаты. Возможно, такие перестановки продолжатся и по другим микрорайонах сложившейся застройки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях